• Главная
  • Флеболог ответил на популярный вопрос ростовчан о повышении Д-димера после ковида
14:27, 10 февраля 2022 г.
Надежный источник

Флеболог ответил на популярный вопрос ростовчан о повышении Д-димера после ковида

Многие жители Ростовской области сообщили о повышении фибриногена и Д-димера после перенесённого коронавируса. О том, почему это явление стало частым и к кому обращаться по этому поводу, рассказал cердечно-сосудистый и малоинвазивный хирург, флеболог медицинского центра «Юнона», ведущий специалист 1 категории Сергей Сергеевич Лебедь.

Cердечно-сосудистый и малоинвазивный хирург, флеболог, ведущий специалист 1 категории Сергей Сергеевич Лебедь, МЦ "Юнона"

Cердечно-сосудистый и малоинвазивный хирург, флеболог, ведущий специалист 1 категории Сергей Сергеевич Лебедь, МЦ "Юнона"

- Сергей Сергеевич, что значит превышение этих показателей? Многим людям без высшего медицинского образования трудно понять, о чём идёт речь.

- Сейчас я объясню простым языком сложные процессы, как говорится, «на русском».

Есть такая система — гемостаз. Она состоит из свёртывающей и противосвёртывающей систем. На них возложено множество функций, но основная - остановка кровотечений из повреждённых кровеносных сосудов.

Фибриноген – один из главных белков свёртывающей системы крови, из него образуется фибрин – основа тромба. После образования тромба на него начинает действовать противосвёртывающая система, растворяя часть тромба (процесс фибринолиза), а получившиеся фрагменты разрушенного фибрина, циркулирующие в кровотоке, и называются Д-димером.

- При каких ситуациях концентрация этих фрагментов может повыситься?

- Рана, царапина, травма, повредилось множество мелких сосудиков - их повреждённая стенка, контактируя с вытекающей кровью, активировала целый каскад механизмов, итог которых - превращение неактивного фибриногена в фибрин и образование мощного сгустка крови (тромб), как пробка закрывающего собой дырки в сосудах.

Теперь организм в безопасности. Но все эти процессы параллельно запустили систему противосвёртывания, задача которой - раздробить и растворить фибрин (ведь сгусток - это не стенка сосуда, он нужен временно, пока на месте повреждения не нарастёт более прочная рубцовая ткань). Куски и обломки растворяющегося фибрина определяют в кровотоке как показатель Д-димера, и он начинает повышаться.

И, вроде, все просто и логично, чем больше фибриногена, тем выше способность крови образовывать тромбы. А чем выше Д-димер, тем больше в организме тромбов. Однако, нет

Эти показатели повышаются не только при и после тромбоза, но и при любой инфекции, воспалительном процессе, травме, онкологии и даже во врем беременности.

- Чем полезен Д-Димер?

В современном мире — ничем. При наличии аппаратов УЗИ и томографов, это почти ненужный показатель. Но если есть подозрение на тромбоз или ТЭЛА (Тромбоэмболию лёгочной артерии), а у доктора в арсенале ничего нет, только анализ на Д-Димер позволяет его определить.

- Итак, Д-димер у пациента выше нормы. Терапевт в поликлинике ему назначил «Ксарелто». Что делать?

- Повышенный Д-димер - это не 100% показатель именно тромбоза! Есть десятки других причин. И перед решением назначить сильный антикоагулянт необходимо исключить их или же подтвердить тромбоз банальным УЗИ или КТ.

Но в нынешнее время на слуху у всех именно повышенный Д-Димер при ковид. Вы уже понимаете, что ковид, являясь вирусным заболеванием, сам по себе повышает Д-Димер. А прогнозировать риск возможных тромбоэмболических осложнений и подбирать кроверазжижающую терапию имеет смысл только в стационаре у пациентов с тяжёлым течением. Не надо определять его раз в две недели, находясь дома с температурой 37,2 и лёгким кашлем. Он снизится и так сам.

- Если подвести итог, кто должен поставить точку в вопросе применения назначенного препарата?

Анализы интерпретирует доктор. Желательно, не участковый терапевт, а гемастезиолог или гематолог. Но точно не интернет и не соседка тётя Валя, переболевшая месяц назад.

Флеболог ответил на популярный вопрос ростовчан о повышении Д-димера после ковида, фото-2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Юнона #комментарий врача #повышение Д-димера
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
О здоровье, нашем организме, здоровом образе жизни, о том, как поддерживать себя в форме, что делать, если заболел. И все, что с этим связано. Полезная тема на 1rnd.ru
Объявления
live comments feed...