• Главная
  • «Это какой-то геноцид»: тысячи жителей ростовского СНТ потребовали решить проблему с электричеством
07:25, 25 января
Надежный источник

«Это какой-то геноцид»: тысячи жителей ростовского СНТ потребовали решить проблему с электричеством

Тысячи жителей Ростова обратились к главе администрации города и губернатору Ростовской области с просьбой решить проблему в СНТ «Урожай». В домах регулярно отключают электричество, из-за этого перестаёт работать отопление и система водоснабжения.

Видеоролик с просьбой изменить ситуацию в садовом товариществе появился в инстаграме на выходных.

«Мы — жители СНТ «Урожай» - обращаемся к властям города и просим помощи в безысходной ситуации, в которой мы стали заложниками. Люди на территории садоводства продолжают жить в условиях, приближённых к ЧС, в состоянии в любой момент съехать со своих жилищ с маленькими детьми», - сообщил в начале видео голос за кадром.

Скриншот видеообращения

Скриншот видеообращения

Проблема, как объяснили местные жители, состоит в постоянном отключении электричества. Начались перебои ещё много лет назад.

«Я купил участок в СНТ в конце 90-х годов, - рассказывает один из местных жителей. - Пытаюсь строиться, но каждый Новый год, который встречаю в этом СНТ, оказывается с подарками. Не знаю, как буду заезжать. Администрация очень неохотно идёт на контакт, номер 112 перестал отвечать. Проблема повторяется из года в год».

Скриншот видеообращения

Скриншот видеообращения

При этом отключение электричества тянет за собой большие неприятности, чем просто отключение света. Из-за перебоев с электроэнергией перестают работать насосы, в результате чего люди остаются без воды. Кроме того, отапливаются дома в «Урожае» также и электричеством, людям приходится спать в верхней одежде.

«Мы — многодетная семья. И нам просто невозможно жить без воды, света и отопления. Ночь мы провели в одежде и под двумя одеялами. Ребятишки не могут получать дистанционное образование. У нас портится бытовая техника. Нам нельзя включать электроприборы, потому что в сети постоянное низкое напряжение. Постоянно выходит из строя трансформатор», - сообщила одна из жительниц СНТ «Урожай».

Главная проблема, по данным жильцов, состоит в том, что электроэнергию СНТ поставляет не город, а Чалтырский РЭС.

«Он постоянно ремонтируется, в результате чего нам постоянно отключают свет. И очень странно, когда мы строим ветряную электростанцию (Каменская ВЭС - прим. редакции) и имеем под боком атомную электростанцию (Ростовская АЭС - прим. редакции), но обеспечить светом СНТ не можем. Мы не можем включить ни обогреватель зимой, ни кондиционер - летом», - рассказа мужчина, живущий в СНТ.

Скриншот видеообращения

Скриншот видеообращения

Территориально «Урожай» находится в Октябрьском районе Ростова и электроэнергию его жители оплачивают по городским тарифам. Как уточнили обратившиеся ростовчане, сам «Урожай» привести высоковольтные линии в порядок не может, так как они находятся на территории другого СНТ.

Скриншот видеообращения

Скриншот видеообращения

Жители «Урожая» убеждены, что проблема решится, когда СНТ поставят на баланс и обслуживание города.

«Уважаемые власти Ростова, вне зависимости от того, являемся ли мы СНТ или частным сектором, обратите внимание на нашу проблему. Наши дети делают уроки при свечах. У нас городские тарифы. Молодёжь растёт при таких условиях. Дайте жить нашим детям и нам в нормальных условиях», - обратилась к властям девушка, живущая в СНТ.

Скриншот видеообращения

Скриншот видеообращения

По оценкам специалистов, СНТ «Урожай» продолжит расти и через два года увеличится до 1,7 тысячи домов за счёт деления уже имеющихся участков. Это может привести к ещё большим проблемам с электричеством.

«Множество писем от жителей и правления СНТ "Урожай", отосланных в разные госструктуры разных рангов, не привели к должному эффекту, - констатировали местные жители. - Даже видеообращение к президенту осталось неуслышанным. Расширенное совещание в мэрии города с представителям садоводства ни к чему не привело. Люди в отчаянии».

Скриншот видеообращения

Скриншот видеообращения

После публикации видеообращения городские власти пригласили жителей товарищества обсудить проблему. Администрация Ростова на новом расширенном совещании пообещала «сделать всё от них зависящее для решения вопроса с обеспечением СНТ "Урожай" надёжным электроснабжением».

«О проблеме жителей СНТ "Урожай" мы знаем. Неоднократно проводили совещания по этому поводу с участием представителей компании "Россети" и в администрации города, и в областном правительстве. Доводили до председателя товарищества возможные пути решения вопроса. Для начала СНТ необходимо восстановить документы на электросетевое хозяйство. Самый лучший вариант, если его примут на свой баланс «Россети». Это крупная сетевая компания, обладающая специалистами, всеми необходимыми мощностями для надёжного обеспечения жителей электричеством», - сообщил первый заместитель главы Администрации Ростова Юрий Овчинников. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#СНТ "Урожай" #проблема со светом Урожай #обращение СНТ "Урожай"
12,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...