• Главная
  • Здание речного вокзала Ростова лишили статуса памятника архитектуры из-за ошибок чиновников
11:49, 19 января

Здание речного вокзала Ростова лишили статуса памятника архитектуры из-за ошибок чиновников

Здание гостиницы "Якорь" входило в группу взятых под охрану государства объектов / Фото 1rnd.ru

Здание гостиницы "Якорь" входило в группу взятых под охрану государства объектов / Фото 1rnd.ru

Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области отменил собственное же решение, признающее речной вокзал Ростова памятником архитектуры. Он был обязан сделать это после проигранного суда с собственниками здания. Фактически же свинью знаковому зданию Ростова подложили сами чиновники, проморгавшие не соответствовавшую разрешениям реконструкцию и некачественно подготовившие документы на признание ОКН.

Постановление об исключении комплекса зданий на Береговой, 10 из перечня объектов культурного наследия появилось в картотеке официальных документов Ростовской области. В тексте решение объясняется правоотношениями, возникшими после 22 октября 2021 года.

Исключить речной вокзал из перечня ОКН власти были вынуждены после проигранного в сентябре 2021 года суда. Как следует из материалов суда Ленинского района Ростова, с иском к комитету обратилась собственница четырёх объектов недвижимости и доли земельного участка Ирина Максимова. Она заявила, что комитет ОКН нарушил требования законодательства при взятии под охрану речного вокзала. Её основным доводом стало выданное департаментом архитектуры Ростова разрешение, на основании которого собственники здания провели его полную реконструкцию.

- Указанные объекты недвижимости как внутри, так и снаружи полностью утратили свою аутентичность и первозданный облик, что в свою очередь не позволяет характеризовать их как объекты, возникшие или созданные более 40 лет назад, - заявляла истица. То есть, считала она, нарушено основное требование к объектам, которые включаются в перечень ОКН - они должны быть старше 40 лет.

В процессе судебного разбирательства всплыли данные о том, что расширение здания и возведение надстройки собственники произвели с серьёзным отклонением от параметров, прописанных в разрешении от ДАиГ. Но позже узаконили всё лишнее в том же Ленинском суде и получили право собственности на элементы, изменившие "аутентичность и первозданный облик" Речного вокзала. Пытался ли ДАиГ призвать вышедших за рамки собственников к ответу, в материалах сентябрьского суда не указывается.

Также ростовчанка обвинила чиновников в подмене понятий. Как следовало из иска, комплекс зданий, возведённых по проекту Кубасова в 1975-1977 годах и включающий в себя 11-этажную гостиницу "Якорь", никогда не ассоциировался с Речным портом, который исторически всегда находился в другом месте. То есть, называть объект культурного наследия «Ансамбль зданий Ростовского речного порта» чиновники не имели права.

Комитет по ОКН, следует из постановления суда, не стал оспаривать проблемы с документацией и признал, что проведённую собственниками реконструкцию вообще не учли.

- Представителем [комитета] указано о том, что на момент принятия такого решения [о присвоении статуса ОКН] сведения о произведенной реконструкции отсутствовали, была представлена техническая документации 90-х годов, в которой не была отражена указанная реконструкция объектов, - говорится в документах суда.

Ленинский районный суд признал постановление об охранном статусе для зданий речного вокзала незаконным. В картотеке суда есть данные, что комитет ОКН пытался постановление обжаловать, но даже апелляционную жалобу не получилось написать качественно - её вернули как не соответствующую требованиям.

На придании статуса ОКН речному вокзалу и гостинице "Якорь" настаивали общественники. Они беспокоились, что собственники продадут здания под застройку или же сами снесут, чтобы построить что-то более ликвидное. Теперь узнаваемый образ со всех открыток с Ростовом снова под угрозой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#речной вокзал #Ростов гостиница Якорь #речной вокзал ОКН
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...