• Главная
  • Добрая среда «Надежды»: юные ростовчане с ОВЗ учатся помогать родителям по дому
15:15, 27 декабря 2021 г.
Надежный источник

Добрая среда «Надежды»: юные ростовчане с ОВЗ учатся помогать родителям по дому

В ростовской организации людей с инвалидностью «Надежда» создали проект «Добрая среда». Благодаря ему дети учатся самостоятельно справляться с бытовыми трудностями, помогают своим родителям и постепенно готовятся к взрослой жизни.

Фото: организация "Надежда"

Иногда родителям кажется, что их дети могут научиться решать простейшие бытовые задачи самостоятельно. К примеру, складывать футболки или застёгивать молнию на куртке. Однако то, что для взрослого выглядит элементарным, рёбенку может представляться огромной трудностью. Особенно остро проблема стоит, если речь идёт об особенных мальчиках и девочках.

Чтобы помочь детям с ОВЗ и научить их базовым навыкам, «Надежда» внедрила «Добрую среду».

«Добрая среда» - это проект, который состоит из серии занятий. На них дети обучаются социально-бытовым навыкам, выполняют задания с психологом и веселятся в общей компании. Кроме того, ребята учатся помогать своим мамам и делать это так, чтобы приятные эмоции оставались и у них, и у их родителей.

Фото: организация "Надежда"

Фото: организация "Надежда"

Подопечных «Надежды» разделили на две группы: старшую и младшую. Ранее 1rnd уже рассказывал о том, чему в рамках проекта научились его наиболее взрослые участники.

В сентябре, после того как проект начал поддерживать Фонд президентских грантов, младшая группа пришла на новые уроки. Психолог Татьяна Сапач давала детям задания на логику, что помогло им интеллектуально размяться и вовлечься в процесс.

Изучение социально-бытовых навыков началось с основ личной гигиены и опрятности. Ребят научили правильно складывать и гладить вещи, а также собирать носки в пары. Задания подопечные «Надежды» выполняли с удовольствием, и теперь у них не возникает проблем с тем, чтобы разложить вещи по местам.

Фото: организация "Надежда"

Фото: организация "Надежда"

Подопечным «Надежды» рассказали об особенностях различных застёжек, о том, как пришивать пуговицы и даже создавать вещи. На одном из занятий ребята сделали прихватки для своих мам.

Ко Дню матери дети также сделали мыло, причём сделали это полностью самостоятельно. После участники проекта накрыли на стол: они приготовили бутерброды и кексы, которые оказались настолько вкусными, что разобрали в считанные минуты.

Фото: организация "Надежда"

Фото: организация "Надежда"

Расслабить детей и «прокачать» их фантазию помогали развлекательные занятия. Участники проекта играли со специальным песком и создавали композиции из листьев и цветов.

Фото: организация "Надежда"

Фото: организация "Надежда"

Ребят также научили самостоятельно мастерить разные поделки. К примеру, конструировать домики из зубочисток или делать магниты из гипса.

Фото: организация "Надежда"

Фото: организация "Надежда"

Занятия младшей группы реализованы в рамках проекта «Маленькие шаги - большие открытия» при поддержке Фонда президентских грантов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#надежда #добрая среда #дети так не делятся
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...