• Главная
  • "Изучили, сфотографировали, засыпали": на стройплощадке элитного ЖК в Ростове нашли ров древнего городища
13:47, 25 октября
Надежный источник

"Изучили, сфотографировали, засыпали": на стройплощадке элитного ЖК в Ростове нашли ров древнего городища

Его изучат и снова закопают, чтобы продолжить строительство  // Фото - комитет по охране ОКН РО

Его изучат и снова закопают, чтобы продолжить строительство // Фото - комитет по охране ОКН РО

Ростовские археологи обнаружили на участке у набережной ров примерно 3 века нашей эры, который отделял древний городище от кладбища. Находку сфотографировали и засыпали: там строят элитный ЖК.

Об этом на заседании фракции “Справедливая Россия” в Заксобрании Ростовской области рассказал глава ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников культуры и истории Александр Кожин.

Сам участок находится на пересечении Чехова и Седова

- То, что я там увидел, произвело такое впечатление, как будто я в Танаисе оказался. Северный склон отделан камнем, который, возможно, оттуда и привезен. И мне археологи говорят, что они сделали открытие, они нашли ров, который некогда отделял место, где люди жили, от кладбища. Но он на пути будущего строительства 10-этажного элитного дома. Этот ров изучили, сфотографировали и засыпали, - рассказал архитектор.

В августе этого года ростовский департамент архитектуры выдал разрешение на строительство здесь 10-11 этажного жилого дома на 78 квартир. Его возведением занимается компания СЗ “Два капитана”, связанная с ООО «ПСК Габарит». Последняя сейчас возводит на Дунаевского ЖК “Симфония”.

- В Москве, например, в таких случаях, когда находят что-то особенное, вносят коррективы в планы строительства. И вот что-то можно будет сделать, если исполняющий обязанности губернатора [Игорь] Гуськов и [сити-менеджер Ростова Алексей] Логвиненко приедут на место, посмотрят эти фотографии. Это 1-3 век нашей эры. Археологи нашли то, что мы раньше знали только по каким-то зарисовкам, каким-то упоминаниям у краеведов начала 20 века. Это чудом сохранилось, - подчеркнул ценность находки Александр Кожин.

На месте раскопок археологи обнаружили глиняные колодки для обуви 3 века, одну женскую, одну мужскую. Там же в XX веке располагалась обувная мастерская, оставившая похожие свидетельства после себя - пластиковую и деревянную колодки. “Это удивительный факт, говорящий нам о преемственности поколений”, - поразился Кожин.

Архитектор предложил рассмотреть вопрос о предоставлении застройщику другого участка, однако глава комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Иван Грунский заявил, что такой исход маловероятен:

“Это важная информация, но не уверен, что можно решить вопрос с застройщиком, чтобы он переехал в другое место. Но есть и другие варианты: например, чтобы музеефикацию какой-то части обеспечил сам застройщик. Это дополнительная фишка, которая повысит уровень этого объекта”, - предложил Грунский.

О том, что на берегу Дона к востоку от современного Ворошиловского проспекта находилось древнее поселение, ученым было известно давно. Этот ров нашли во время подготовки к началу строительства. По закону, до начала строительных работ земельный участок обязательно должны исследовать археологи. После этого здесь начали охранно-спасательные работы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Высотка Седова #пересечение Чехова и Седова #ров древнего городища #раскопки Седова
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...