• Главная
  • За пандемийный год в Ростове закрылось каждое седьмое предприятие
18:02, 14 октября
Надежный источник

За пандемийный год в Ростове закрылось каждое седьмое предприятие

В целом по области ситуация плачевная // Фото - 1rnd

В целом по области ситуация плачевная // Фото - 1rnd

В итогам 2020 года в Ростове закрылось больше 10 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Из 75 тысяч пережить пандемию удалось только 65-ти.

Редакция 1rnd подсчитала это на основе данных из сводного доклада о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2019 и 2020 годы. В них указано количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в расчете на 10 тысяч населения. На основе специальной формулы удалось восстановить, сколько предприятий закрылось в пандемийном году.

В 2019 году, согласно этим данным, в Ростове насчитывалось 75,9 тысячи малых и средних бизнесов. По итогам 2020-го их осталось только 65,8 тысячи - это почти на 15% меньше.

Иными словами, каждый седьмой ростовский бизнес не пережил пандемию.

В других городах региона ситуация не настолько драматичная, но хорошей ее не назовешь. В Новочеркасске разорилось 308 предприятий (было 6,6 тысяч, стало 6,3), в Таганроге закрылось 455 бизнесов (было 12,7 тысяч, стало 12,3), в Шахтах 316 субъектов МСП прекратили существование (было 7,4 тысячи, стало 7,1). Увидеть темпы снижения можно на графике.

инфографика 1rnd

инфографика 1rnd

В целом по области ситуация с бизнесом катастрофическая. Аналитики, составлявшие сводный отчет, разделяли муниципалитеты по принципу светофора - в “красную” зону попадали те, в которых число предприятий на 10 тысяч населения меньше 350 единиц. Так вот, если посмотреть на карту, окажется, что практически вся Ростовская область - это большое красное пятно.

кадр из сводного отчета правительства РО

кадр из сводного отчета правительства РО

В “зеленой” зоне остался Ростов и Батайск, а в “желтой” - 12 территорий. Во всех остальных малый и средний бизнес чувствует себя плохо.

Такие данные заметно контрастируют с известием о том, что в 2020 году в Ростовской области стало на 6 миллиардеров больше. Для них первый год пандемии прошел легко, поскольку добыча полезных ископаемых и экспорт товаров в этот период не останавливались.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#сколько бизнесов закрылось Ростов #закрытие кафе и ресторанов Ростов #закрытие общепита
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...