• Главная
  • “Нет понимания жизни города”: как проходил основной этап выборов сити-менеджера Ростова
17:39, 11 октября
Надежный источник

“Нет понимания жизни города”: как проходил основной этап выборов сити-менеджера Ростова

Конкурсная комиссия, которая оценивала кандидатов в сити-менеджеры // Фото - 1rnd

Конкурсная комиссия, которая оценивала кандидатов в сити-менеджеры // Фото - 1rnd

11 октября в администрации Ростова прошел главный этап конкурса на нового сити-менеджера. Главным фаворитом без сюрпризов оказался действующий глава Алексей Логвиненко, набравший почти максимальное число баллов. Второе место получил чиновник, почти дословно повторивший программу градоначальника.

Первым испытанием стало тестирование на знание городского законодательства. На него отводилось 30 минут. Однако уже через 10 из-за стола вышел действующий градоначальник, сдал работу и удалился. Примерно через 7 минут то же самое повторили три других кандидата.

Дольше всего тест проходил экс-депутат ростовской гордумы Анатолий Котляров. Как выяснилось позже, он же показал самые низкие результаты по знанию нормативных актов, в разработке которых участвовал лично: 15 баллов из 30.

Алексей Логвиненко допустил одну ошибку и набрал все 29.

Далее всем кандидатам выделили по 15 минут на представление своего видения прекрасного Ростова будущего.

IT-столица силами молодых специалистов

Первого к трибуне пригласили экс-заместителя гендиректора ростовского “Водоканала” и действующего ростовского депутата Дмитрия Олейникова. Он много говорил об увеличении числа предпринимателей, снижении смертности, расширении дорог и даже экологии, став практически единственным, кто вспомнил о “зеленом поясе” Ростова.

Дмитрий Олейников, Фото - rostov-gorod.ru

Дмитрий Олейников, Фото - rostov-gorod.ru

Отдав должное вопросам экологии и взаимодействию с городскими активистами, Олейников довольно резко перешел к необходимости жилой застройки левого берега Дона - одному из самых болезненных для этих самых общественников вопросов.

"Ростовская агломерация, на мой взгляд, неизбежна", - заявил он, объясняя, что расти Ростов должен по направлению к Батайску.

Однако больше всего вопросов у комиссии вызвало неожиданное желание кандидата превратить Ростов в IT-столицу. "Странно, что город, у которого есть все для мощного рывка, этого не сделал", - удивился Олейников.

А вот жюри не до конца поняли мысль депутата и попросили уточнить, что же есть у Ростова. "Количество вузов, выпускающих профильных специалистов", - был ответ. Правда, едва ли он смог кого-то убедить.

Время делать деньги и сокращать чиновников

Доклад второго кандидата, экс-депутата ростовской гордумы Анатолия Котлярова, разительно отличался от всех. Он сходу заявил, что сейчас город "правильно тратит деньги, а не зарабатывает их". Именно это он предложил исправить, ликвидировав убыточные МУПы и переведя под контроль муниципалитета "сверхприбыльные" похоронные бюро.

Анатолий Котляров, Фото из соцсетей политика

Анатолий Котляров, Фото из соцсетей политика

"Я собираюсь вернуть в администрацию профессионализм", - заявил экс-депутат и добавил, что намерен объединить несколько департаментов в один и ввести прямые выборы мэра.

Ответить на вопрос комиссии, как именно необходимо провести реструктуризацию и что с чем объединить, Котляров отказался - чтобы "люди сейчас не боялись лишиться работы".

Впрочем, помимо громких лозунгов были и вполне здравые мысли: например, отказаться от застройки подтопляемого левого берега, запретить высотное строительство в центре и дать больше полномочий главному архитектору. Тем не менее, от комиссии Котляров получил "неуд" в виде 14 баллов - это один из самых низких результатов.

Мы просто делаем так, чтобы все было хорошо

Третьим за трибуну встал действующий градоначальник Алексей Логвиненко. Его выступление мало чем отличалось от любого расширенного заседания администрации.

Алексей Логвиненко после конкурса, Фото - 1rnd

Алексей Логвиненко после конкурса, Фото - 1rnd

Та же запрещенная точечная застройка, то же запрещенное многоэтажное строительство на набережной (“Державинский” он упоминать не стал), новые коллекторы, пешеходная зона вдоль Темерника, канатная дорога и продленный до набережной Театральный спуск. Алексей Логвиненко просто рассказал о своей работе.

Впрочем, это выступление действительно было самым основательным - хотя с отдельными тезисами можно поспорить, но комиссия достаточно справедливо оценила  "комплексный подход действующего главы администрации". За выступление он получил максимальный балл.

Ваши вопросы разрулены предыдущим оратором

Вышедший в финал замглавы Кагальницкого района Вадим Сидоров во время своего выступления рассказывал практически о том же, о чем и Алексей Логвиненко - только менее детально и конкретно. Те же ключевые направления: строительство школ и детсадов, реконструкция городских коммуникаций, ремонт дорог, озеленение, развитие первичного звена здравоохранения.

Второй финалист Вадим Сидоров, Фото - сайт администрации Кагальницкого района

Второй финалист Вадим Сидоров, Фото - сайт администрации Кагальницкого района

- Я представляю сельскую местность и, на первый взгляд, мое участие кажется странным. Однако я смотрю на проблемы муниципального образования изнутри и давно интересуюсь урбанистикой, - это превью к основному выступлению, пожалуй, было единственным, что сказал Сидоров и не упомянул Логвиненко.

Ощущение некой вторичности происходящего не смогли скрыть даже члены конкурсной комиссии. Экс-глава управления культуры Ростова Людмила Лисицына после выступления Сидорова заявила, что "многие вопросы, которые выставлялись как проблемные, были предыдущим оратором [Алексеем Логвиненко] разрулены".

Престол мой за автомобиль

Самый молодой кандидат, глава "управляйки" Дмитрий Одинцов чаще всего остального говорил об автомобилях. Строительство карусельных и многоуровневых парковок стало отдельным пунктом выступления, хотя и в мораторий на строительство новых зданий в историческом центре они тоже попали.

Дмитрий Одинцов, Кадр - ютуб-канал "Jkh Rostov"

Дмитрий Одинцов, Кадр - ютуб-канал "Jkh Rostov"

- На крупных узлах возможность строительства многоуровневых развязок должна оставаться, - заявил он, не забыв упомянуть, что сам активно пользуется автомобилем. Впрочем, как до работы добираться всем, у кого машины нет, кандидат просто не подумал - об общественном транспорте не было сказано ни слова.

Напоследок Одинцов удивил всех желанием соединить районы Ростова - Железнодорожный с Советским, Кировский и Ленинский с частью Октябрьского, а другую - с Ворошиловским. Сделать это надо "для сокращения расходов", пояснил глава управляющей компании. Члены жюри, без остановки заслушавшие все пять выступлений, решили просто не уточнять подробности и поставили кандидату 14 баллов - как и решившему сократить чиновников Котлярову.

В итоге основной этап завершился без сюрпризов: в финал вышли Алексей Логвиненко и Вадим Сидоров, который сумел выдержать свое выступление примерно в том же курсе.

Теперь кандидатуры финалистов должна рассмотреть и выбрать одного городская дума. Произойдёт это на ближайшем заседании - его планируется провести 19 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#выборы сити-менеджера Ростова #конкурс сити-менеджера Ростова #кто станет новым главой Ростова
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...