• Главная
  • Ростовские общественники отказались от иска по застройке площади Ленина, но суд дело не закрыл
14:26, 14 сентября
Надежный источник

Ростовские общественники отказались от иска по застройке площади Ленина, но суд дело не закрыл

Участок перед площадью Ленина, где появится 2-этажное кафе // Фото - 1rnd

Участок перед площадью Ленина, где появится 2-этажное кафе // Фото - 1rnd

Ростовские общественники отказались от своего иска по застройке площади Ленина. Они примирились в зале суда с бизнесвумен, которая будет строить ТЦ на месте фонтана. Однако Ростовский арбитражный суд отказался закрывать дело, намекнув на сговор в ущерб интересам горожан.

Этот иск к департаменту архитектуры ростовские общественники подали в июне 2021 года. Они потребовали признать недействительным выданное разрешение на строительство торгового центра на площади Ленина. "Стекляшка" должна занять место фонтана, который давно обещали горожанам чиновники.

К разбирательству в качестве заинтересованного лица привлекли предпринимательницу Зухру Бугрову, который на данный момент принадлежит участок. 14 сентября общественники и представители Бугровой встретились в арбитражном суде. Представители ответчика на заседание не явились.

В зале суда неожиданно выяснилось, что общественники больше не выступают против застройки площади Ленина. Суду передали совместное заявление  истца и заинтересованной стороны об отказе от требований.

- Во время подготовки дела к судебному разбирательству заинтересованным лицом Зухрой Бугровой было предоставлено в наше распоряжение архитектурно-планировочное решение, из которого усматривается, что этот объект не нарушает визуальный ряд, относящийся к памятнику Ленина, - объяснила неожиданный поворот представитель истца Наталья Дейкун.

Шаг назад мотивирован тем, что акт исследования зоны охраны памятника Ленина от 2017 года так и не стал документом. Минкульт его не утвердил, а значит, в суде использовать его бессмысленно, объяснил позицию истца корреспонденту 1rnd председатель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Кожин. Этот акт и был основным доказательством того, что на площади Ленина запрещено капитальное и некапитальное строительство.

Однако такая сговорчивость вызвала вопросы уже у судьи. Она напомнила участникам, что это вовсе не спор двух частных лиц, а исковые требования к публичному образованию, а значит на кону публичные, а не частные интересы.

Представительница Зухры Бугровой в ответ попросила приобщить к материалам дела CD-диск с проектной документацией двухэтажного здания на площади Ленина, чтобы с ней мог ознакомиться суд. Но этого оказалось мало.

Дизайн-проект кафе на площади Ленина, Фото - администрация Ростова

Дизайн-проект кафе на площади Ленина, Фото - администрация Ростова

- Вы друг другу показали какие-то документы, которые суд не видел, а сейчас вы представили на диске. Это вовсе не означает, что эти документы были у департамента архитектуры [который выступает ответчиком по делу - прим. 1rnd]. И вы посчитали, что отсутствуют всякие нарушения, а суд этого пока установить не может, - объяснила судья.

Представители истца и заинтересованной бизнесвумен снова попытались объяснить, что никакого конфликта между ними уже нет. Однако это вызвало у судьи новые вопросы.

- Некая общественная организация обращается в суд и говорит, что нарушены некие публичные интересы. Затем эта организация отказывается от требований, полагая, что нет нарушения публичных интересов, - описала всё увиденное и услышанное она. - Может возникнуть ситуация, что отказ обусловлен некими договоренностями. Может, мне тогда известить прокурора об этом процессе?

На это предложение возразил и истец, и заинтересованное лицо. Никаких договоренностей, уверили они, нет, а прокуратура уже проверяла законность выдачи разрешения на строительство этого заведения на площади Ленина, заявила юрист Зухры Бугровой.

Тем не менее, прокурора все же уведомят о следующем судебном заседании, которое пройдет 19 октября. Пока что суд принял отказ от иска к рассмотрению, но не удовлетворил его.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#фонтан на площади Ленина #отель Amaks #застройка площади Ленина #Зухра Бугрова #кафе на площади Ленина #ресторан на площади Ленина
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...