Конкурс
17:13, 13 сентября 2021 г.

Новые краснокнижные растения Ростовской области получили паспорта

Конкурс

Специалисты ЮФУ провели генетическую паспортизацию пяти видов рода катран. Рассказываем, почему это важно.

Фото: ЦОК ЮФУ

В Лаборатории клеточных и геномных технологий растений ботсада ЮФУ ведётся несколько проектов по изучению генетического разнообразия краснокнижных растений. Это помогает их сохранению в условиях ex situ (в живых коллекциях на опытных участках питомника), а также в условиях in vitro (в пробирке).

Одним из последних исследований была генетическая паспортизация пяти краснокнижных видов рода катран: катран сердцелистный, морской, перистый, Стевена и татарский. Маркирование проводили с помощью межмикросателлитного анализа. Благодаря такому методу возможна паспортизация без определения всей последовательности ДНК генома организма за раз.

«Для многих видов, сортов, штаммов живых организмов, также необходимы паспорта, как и для человека. Генетическая паспортизация растений необходима для видовой идентификации. Практическая значимость заключается в том, что можно идентифицировать растение лишь по небольшому фрагменту ткани. Данные можно использовать, например, как при защите авторских прав по сельскохозяйственным сортам, так и при судебной экспертизе по незаконным вырубкам. Например, если имеется база данных с генетическими характеристиками (паспортами) растений, то при обнаружении фрагмента растения, можно будет точно определить его видовую принадлежность», – рассказал заведующий лабораторией Василий Чохели.

Фото: ЦОК ЮФУ

По итогам работы подана публикация в журнал Q2, входящий в базу индексирования Web of Science.

«Исследование проводится с целью критического анализа систематического положения различных видов. Следующим шагом в анализе систематического положения будет определение генетической структуры трёх наиболее интересных видов. По морфологическим признакам некоторые исследователи говорят о том, что катран перистый является гибридом катрана татарского и катрана морского. Хотя имеется предположение, что катраны не могут образовывать гибридов внутри рода», – рассказал младший научный сотрудник Ботанического сада Василий Чохели.

По словам учёных, параллельно с критическим анализом будет проходить изучение популяционной структуры. Так, они смогут определить, насколько менялась генетика катрана среди различных популяций, чтобы затем сохранить и приумножить растения «в пробирке».

Фото: ЦОК ЮФУ

«Если при изучении генетической изменчивости окажется, что несколько популяций имеют различную генетическую структуру, связанную с отсутствием генного потока между популяциями из-за различных факторов изоляции, то сохранять необходимо все отличающиеся популяции.», – объяснил Василий Чохели.

Лаборатория клеточных и геномных технологий растений ЮФУ запустила конкурс. Любой желающий может получить специально выведенные учёными университета растения: безшиповую ежевику «Китатини» и голубую длинноплодную жимолость, безшиповую ежевику «Торнфри» и пеларгонию (герань) королевскую бордовую, а также ежевику «Оркан» (безшиповая).

 

 



#ботанический сад #растения ростовская область #краснокнижные растения
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"