• Главная
  • В Ростовской области из-за массовой вакцинации зафиксирован дефицит донорской крови
17:27, 9 августа
Надежный источник

В Ростовской области из-за массовой вакцинации зафиксирован дефицит донорской крови

Между первой и второй прививкой нельзя сдавать донорскую кровь // Фото - pixabay.com

Между первой и второй прививкой нельзя сдавать донорскую кровь // Фото - pixabay.com

Ростовской области угрожает дефицит донорской крови. Это связано с полномасштабной прививочной кампанией от коронавируса.

По данным карты «донорских светофоров» на сайте ФМБА, во всех станциях переливания крови в регионе запас биоматериала достиг критического минимума. Такую ситуацию фиксируют в Ростове-на-Дону, Таганроге, Шахтах, Волгодонске и Белой Калитве. Дефицит связан как с традиционным летним затишьем, так и с массовой вакцинацией от коронавируса, которая в Ростовской области с начала лета стала обязательной.

Данные "донорского светофора" на 9 августа

Данные "донорского светофора" на 9 августа

Все дело в том, что между первой и второй прививкой вакцины от коронавируса нельзя быть донором крови, а после получения второго компонента вакцины человек еще на месяц получает медотвод от донорства.

«Говорить о том, что все хорошо, нельзя. Мы никогда не можем предугадать, кровь какой группы и в каком количестве может понадобиться прямо сейчас. Ведь не всегда речь идет только о плановых операциях. Поэтому остро стоит вопрос о том, чтобы доноры приходили к нам сразу после истечения срока после вакцинации», - передает «Коммерсантъ» слова директора Центра крови ФМБА России Софии Голосовой.

Сейчас медики обзванивают постоянных доноров из своей базы и рассылают им СМС-приглашения, однако ситуация все еще остается напряженной.

Обновлено: в ФМБА России официально заявили, что в учреждениях службы крови на сегодня нет дефицита крови и ее компонентов. "На настоящий момент запас заготовленной и готовой к выдаче свежезамороженной плазмы составляет 250 тонн и превышает ежемесячную выдачу по стране в пять раз", - сообщили в агентстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#донорская кровь Ростов #дефицит крови ростовская область
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
ЧП, несчастный случай, болезнь, коронавирус - помощь может неожиданно потребоваться любому из нас или наших близких. При этом для многих ростовчан благотворительность уже стала частью жизни. Для тех, кто хочет помогать и для тех, кому нужна помощь, эта спецтема на 1rnd.ru.
Объявления
live comments feed...