• Главная
  • Сахарный диабет и коронавирус: эндокринолог ответила на популярные вопросы ростовчан
13:45, 9 августа
Надежный источник

Сахарный диабет и коронавирус: эндокринолог ответила на популярные вопросы ростовчан

Как протекает коронавирус у людей с диабетом, какие существуют дополнительные противопоказания к вакцинации и каким пациентам с эндокринным заболеванием нужно делать прививки в первую очередь — на эти и другие вопросы ответила врач-эндокринолог, специалист медцентра «Юнона» Наталья Александровна Школа.

- Правда ли, что люди, страдающие диабетом, тяжелее переносят новую коронавирусную инфекцию?

- Верно. Пациенты с СД 1, 2 типа и других типов имеют в 3-4 раза более высокие риски госпитализации, осложнения течения заболевания и неблагоприятных исходов новой коронавирусной инфекции по сравнению с людьми без сахарного диабета.

- Почему так происходит?

- У данной категории пациентов есть особенности состояния их иммунного статуса и иммунного ответа на вирусную атаку. Высокая активность вируса в условиях повышенного уровня глюкозы и при наличии сопутствующих заболеваний (как примеру, гипертоническая болезнь, заболевания почек), а также ожирение делает эту группу пациентов наиболее уязвимыми.

- Какие факторы, связанное с сахарным диабетом, осложнят течение новой коронавирусной инфекции?

- Это неудовлетворительная компенсация сахарного диабета: значение гликозилированного гемоглобина более 9%, возраст старше 65 лет и ожирение.

- С каким состояниями пациентам с сахарным диабетом нужно в первую очередь вакцинироваться?

- Это пациенты, имеющие множественные сосудистые осложнения (перенесшие инфаркт, инсульт, заболевание артерий нижних конечностей), люди с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия и другое), с хронической болезнью почек 5 стадии, люди, не получающие заместительную почечную терапию, пациенты на диализе или после трансплантации почки .

- Есть ли для пациентов с диабетом какие-либо противопоказания к вакцинации, кроме общих?

- Да, есть. Это острые осложнения сахарного диабета: диабетический кетоацидоз, гиперосмолярное гипергликемическое состояние, лактатацидоз, тяжёлая гипогликемия.

- А что по другим заболеваниям в эндокринологии ?

-Хроническое заболевание, находящееся вне обострения, не является противопоказанием к вакцинации. Решение о временном переносе вакцинации принимается специалистом индивидуально в зависимости от клинического случая.

Сахарный диабет и коронавирус: эндокринолог ответила на популярные вопросы ростовчан, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#эндокринолог #вопросы врачу #сахарный диабет
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
О здоровье, нашем организме, здоровом образе жизни, о том, как поддерживать себя в форме, что делать, если заболел. И все, что с этим связано. Полезная тема на 1rnd.ru
Объявления
live comments feed...