• Главная
  • «Они не должны были там находиться»: что известно о взрыве на Каменском химкомбинате
19:42, 30 июля

«Они не должны были там находиться»: что известно о взрыве на Каменском химкомбинате

Вся информация о взрыве на Каменском химкомбинате к вечеру 30 июля / Кадр с сайта предприятия

Вся информация о взрыве на Каменском химкомбинате к вечеру 30 июля / Кадр с сайта предприятия

Вечером 29 июля в Каменске-Шахтинском на градообразующем предприятии вспыхнул пожар и прогремел взрыв. Серьёзные ранения получили 7 человек. Чтобы признать инцидент и прояснить их судьбу, властям и предприятию потребовались почти сутки. 1Rnd.ru собрал всё, что известно о ЧП на Каменском химкомбинате к концу дня 30 июля.

«Силы не привлекались»

Первая информация об инциденте на одном из предприятий, в котором пострадали 7 рабочих, появилась утром 30 июля в каменской газете «Пик». В городских пабликах жители Каменска-Шахтинского сразу поняли, о чём идёт речь, и начали делиться сведениями. К полудню стало известно, что на градообразующем, а по совместительству наполовину оборонном, предприятии «Комбинат «Каменский»» случились взрыв и пожар.

Когда информация о ЧП всплыла, оперативные службы, власти и само предприятие ушли в информационный туман. В МЧС Ростовской области сообщили, что их силы для ликвидации чего-либо в Каменске-Шахтинском не привлекались. В правительстве Ростовской области журналистам заявили, что инцидент будет комментировать предприятие, а телефоны самого предприятия молчали.

Каменский химкомбинат существует с 1939 года, Фото - сайт fkpkk.ru

Каменский химкомбинат существует с 1939 года, Фото - сайт fkpkk.ru

Чем занимается Каменский химкомбинат

Федеральное казенное предприятие «Комбинат «Каменский» подчиняется Минпромторгу. Точнее, его департаменту по промышленности вооружений, боеприпасов и спецхимии. Согласно данным с официального сайта, это одно из крупнейших химических предприятий юга России и градообразующее предприятие Каменска-Шахтинского.

Комбинат — основной производитель натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, которая широко применяется при изготовлении лаков, красок, текстиля. Также в ассортименте — лаки, обойный клей, тосол и антифризы. И, конечно, «химическая продукция специального назначения», информация о которой не раскрывается.

«Служба безопасности запрещает что-то комментировать»

Единственными собеседниками журналистов при информационном вакууме стали жители города, немногочисленные работники завода и близкие пострадавших.

Один из них на условиях анонимности рассказал 1rnd.ru, что случилось в одном из цехов вечером 29 июля:

- Загорелось производственное оборудование. Ребята не успели покинуть помещение.

Собеседник обвинил в трагедии кадровую политику предприятия. Исходя из его слов, в цех (по данным издания «База», там производили продукцию оборонного назначения) попали сотрудники, у которых не было должного опыта.

- Некоторые не должны были там находиться. Сокращение штата и в последовательности - неопытные кадры, которых принудили заниматься работой, с которой они не сталкивались. Это повлияло на инцидент, - высказался наш источник.

Служба безопасности, добавил он, запретила что-то комментировать и сотрудникам, и медицинскому персоналу.

Тем не менее, все собеседники редакции подтвердили, что при пожаре и взрыве пострадали 7 человек. Мы публиковали их имена.

Каменский химкомбинат - градообразующее предприятие, Фото - сайт fkpkk.ru

Каменский химкомбинат - градообразующее предприятие, Фото - сайт fkpkk.ru

Как выглядит официальная версия событий

Федеральное казенное предприятие «Комбинат «Каменский»» прокомментировало инцидент после 15.00 — то есть, почти сутки спустя. В официальном заявлении отсутствовало слово «взрыв».

- 29 июля около 20.00 в одном из цехов предприятия произошло возгорание, которое было ликвидировано в кратчайшие сроки системой пожарной безопасности и прибывшим пожарным расчётом. В настоящее время основное оборудование цеха находится в рабочем состоянии, проводятся работы по устранению последствий ЧП, - сказано в официальном заявлении.

Завод подтвердил, что пострадали 7 человек, а также то, что на предприятии началась проверка от Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга.

Самое важное для горожан — химкомбинат заявил, что «вредных выбросов в атмосферу не поступило». К моменту, когда вышло заявление, по мессенджерам уже ходили голосовые фейки с традиционным для таких ЧП газовым облаком, «которое движется на Ростов».

Вопросы, которые остались без ответов

Пожар и взрыв на производстве, после которых на грани жизни и смерти остались сразу 7 человек — это всё же серьёзное ЧП. Однако инцидент в Каменске-Шахтинском его администрация и власти Ростовской области как будто не заметили: ни одного сообщения по этому поводу к 19.20 30 июля не появилось на на сайте правительства, ни на сайте мэрии.

Как и ответов на вопросы, в каком состоянии находятся пострадавшие, хватает ли им медикаментов, не требуется ли перевода в медучреждения с более высоким уровнем оснащенности. И — получат ли жители Ростовской области и их семьи помощь от города и региона. Однако ни на один из них власти 30 июля не ответили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ЧП Каменск-Шахтинский #взрыв Каменск-Шахтинский #Каменский химкомбинат #Каменский химкомбинат что случилось
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...