• Главная
  • Донские чекисты рассекретили новые свидетельства зверств нацистов в Сальске
15:23, 5 июля
Надежный источник

Донские чекисты рассекретили новые свидетельства зверств нацистов в Сальске

Донские чекисты рассекретили новые свидетельства зверств нацистов в Сальске / фото: pobedarf.ru

Донские чекисты рассекретили новые свидетельства зверств нацистов в Сальске / фото: pobedarf.ru

В открытом доступе появились новые свидетельства зверств нацистов в Сальске. Их рассекретило Управление ФСБ России по Ростовской области. Это архивные архивные документы о преступлениях нацистов против мирного населения.

Так, согласно документам, с 31 июля 1942 года по 21 января 1943 года гитлеровцы ежедневно расстреливали стариков, женщин и детей в оккупированном Сальске.

«Карьеры кирпичного завода № 1 были местом, где совершались эти злодеяния. Фашисты ежедневно привозили сюда на машинах группы граждан, нередко доходившие до более чем 100 человек, здесь их расстреливали и сбрасывали в котлован. Таких котлованов, наполненных трупами расстрелянных, насчитывается до 30», – говорится в рассекреченном акте спецкомиссии спустя считанные дни после освобождения города.

Можно также ознакомиться и со схемой кирпичного завода с указанием мест захоронений убитых. Карта составлена в 1963 году на основе показаний свидетелей.

«В районе кирпичного завода и мясокомбината немецко-фашистские палачи устроили концентрационный лагерь для военнопленных и застенок, где расстреливали советских граждан. Пройдет машина, битком набитая людьми, выставляется оцепление и начинается стрельба. Всё это делалось среди белого дня», – вспоминали тогда очевидцы.

Останки расстрелянных также были обнаружены в четырех силосных ямах в колхозе «Веселый».

За время оккупации в Сальске было расстреляно более трёх тысяч человек. При этом еврейское население города и цыгане были истреблены полностью.

Убили в Сальске и советских военнопленных. Около 700 красноармейцев оккупанты разместили на кирпичном заводе. Как сказано в акте, многие пленные умерли от холода, голода и болезней. На глазах у всех фашисты убивали пленных, которые от истощения не могли двигаться.

Казнями в Сальске занималась карательная команда ЕК-12 СД, прибывшая в город в августе 1942 года.

Одного из карателей задержали в 1970-х годах. Это Иван Гвоздецкий, который на допросах в КГБ рассказал, как работал «конвейер смерти»: в сентябре 1942 года была расстреляна группа из 50 цыган, в декабре 1942 года — 60 цыган, а в январе 1943 года — шесть советских десантников.

#оккупация Сальска #ВОВ #зверства нацистов в Сальске #УФСБ РФ по РО
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...