Интервью
11:51, 21 июня 2021 г.

«За успехом не обязательно ехать в Москву»: психолог рассказала о развитии предпринимательства в Ростове

Интервью

В Ростове прошёл уникальный «МОЙ БИЗНЕС FORUM», увеличивший число своих участников за полгода в 10 раз. Оператором мероприятия стал учебно-тренинговый центр BOVACENTRE. Руководитель и основатель центра, практикующий психолог, кандидат экономических наук и бизнес-тренер Ирина Бова рассказала 1rnd, как обстоят дела у регионального предпринимательства сейчас, и почему успешным бизнесменам не нужно переезжать в Москву.

- Ирина, на форуме Вы будете рассказывать о балансе работы и личной жизни. Почему эта проблема сейчас особенно актуальна?

- Сегодня всё смешалось: предприниматели забирают свою работу домой, а многие и вовсе полностью работают из дома. В психологии есть такое понятие «время и место». Я могу привести пример из своей жизни.

Недавно мы отмечали День рождения дочери. Несмотря на то, что праздник был всего за пять дней до нашего форума, я приняла решение выключить телефон. Мои сотрудники знали, как важно зафиналить всю работу до этого дня.

Я понимала, что самое главное для моего ребёнка сейчас – это качество моего внимания. Ей важно, чтобы с ней я танцевала, веселилась, смеялась, а не думала о серьёзных и ответственных вещах, с которыми сталкиваюсь на работе. Точно также сейчас: на панельной дискуссии мы беседовали с министром экономического развития Ростовской области Максимом Папушенко, и мне было важно концентрироваться именно на нашем диалоге.

Ирина Бова и Максим Папушенко на панельной дискуссии

- «МОЙ БИЗНЕС FORUM» известен как уникальное мероприятие для всего юга России. В чём его главная особенность?

- Самая главная ценность этого форума – это топовые спикеры России. Они делятся с аудиторией инструментами, которые активно применяются в нашей стране.

За полгода мы делаем это мероприятие в пятый раз. Мы постоянно разбираем самые актуальные темы и приглашаем специалистов, у которых не просто хотят учиться, но у которых мечтают учиться. И сегодня они дают эти знания предпринимателям бесплатно благодаря национальному проекту.

Спикеры

- Легко ли спикеры соглашаются?

- Для нас это особый челлендж. Топовые спикеры часто говорят, что им неинтересно выезжать из Москвы и тратить на это время, но они готовы присоединяться онлайн. Перед своей командой мы поставили задачу, чтобы они приезжали к нам. Для этого мы создаём все условия.

Мы встречаем их очень радушно, по-донскому, выстраиваем партнёрские отношения в том числе с моим учебно-тренинговым центром BOVACENTRE. Я ставлю мероприятия рядом с форумом. Мы наполняем их приезд таким образом, чтобы им было интересно приехать.

Именно это отличает форум от всего, что есть сегодня, и даёт ростовчанам уникальные возможности. К примеру, возможность прийти сюда и бесплатно послушать, а также задать свои вопросы Алексею Ситникову.

Его участие на тренингах стоит около 500 тысяч рублей. Его приглашение в корпоративном формате оценивается значительно дороже. Участники «МОЙ БИЗНЕС FORUM» могут бесплатно почувствовать эту мощнейшую энергетику спикера, который является коучем первых лиц и который выстраивал все основные политические кампании нашей страны.

- Почему форум считается шансом для молодых предпринимателей?

- У молодёжи есть огромное количество энергии и большие красивые мечты, которые нужно правильно поддержать. И мы понимаем, что молодые предприниматели – это люди, способные давать новые идеи и смотреть на бизнес по-другому.

Мы все знаем эти многочисленные примеры, когда молодёжь уезжает в Москву или за границу. Как человек, который переехал из Москвы в Ростов, хочу сказать, что здесь безграничное количество возможностей. Очень важно развивать свою территорию и уходить от централизации.

Фактически по всей стране есть города, которые отвечают за какую-то определённую сферу, какое-то направление. И в этом они являются уникальными. Эти сферы в Ростове хочется подсвечивать и показывать молодежи, что нужно убирать эту культуру: «если я вырос и у меня всё получается, значит мне надо уехать в Москву, а остаются только те, у кого ничего не получается». Давайте оставлять молодые кадры здесь и поддерживать нашу территорию.

- Отличаются ли главные проблемы донских бизнесменов от тех, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям в Москве?

- Я вижу разницу в том, как предприниматели видят себя и свои результаты. В Ростове я часто сталкиваюсь с обесцениванием потрясающих талантов и результатов. Москва в этом плане более дерзкая, в этом городе люди знают себе цену. Люди знают, что они молодцы и у них всё классно получается. В регионе я сейчас наблюдаю скромность.

Это всё связано с самооценкой и с тем, как важно подсвечивать в себе все самые сильные стороны. У каждого из нас их очень много, основная задача – найти и развивать. У меня в учебно-тренинговом центре сейчас есть предприниматели с потрясающими результатами, которые до сих пор не научились говорить о себе. И мы над этим работаем.

- «МОЙ БИЗНЕС FORUM» - масштабное мероприятие, однако мы понимаем, что сегодня на него пришли не все предприниматели города, и не все подключились онлайн. Почему?

- Это действительно проблема. Нам приходится буквально убеждать и уговаривать прийти, и делать это чуть ли не адресно.

Когда предприниматели проходят регистрацию на форум, единственное, что им надо сделать, – это зарегистрироваться и внести свой ИНН. Однако люди начинают высылать какие-то мифически числа в виде 1111 или 9999, и тогда наши сотрудники обзванивают их и рекомендуют пройти регистрацию корректно, чтобы они могли принять участие в мероприятии. Мы видим, что ко всему бесплатному люди относятся скептически.

Вместе с тем хочется сказать, что проведением форумов и других мероприятий на базе агентства мы занимаемся 7 месяцев. На нашем первом мероприятии было 100 человек. Сегодня у нас 1000 регистраций. Возможно, разница между сотней и тысячей не такая большая, но вместе с тем число увеличилось в 10 раз. И наша задача – продвигать это дальше. Я чувствую, что мы являемся такими бульдозерами. И мы будем продолжать приглашать предпринимателей в наш проект.

#предпринимательство #бизнес #ростов бизнес #свое дело ростов
ТОП новости