В Ростове поставили скульптуру девушки с погнувшимся веслом

Своя девушка с веслом появилась на гребном канале в Ростове / Фото - Ростов Главный
Своя девушка с веслом появилась на гребном канале в Ростове / Фото - Ростов Главный

Своё прочтение знаменитого советского изваяния девушки с веслом теперь есть и в Ростове. Скульптура возле гребного канала стала знаменитой буквально за сутки и вот-вот лишит нововоронежскую Алёнушку статуса главного женского образа страны.

Девушку с веслом заметили отдыхавшие на гребном канале ростовчане и поспешили поделиться кадрами в соцсетях. Гипсовую фигуру с грубыми чертами лица и деталями, проработанными, скажем так, в стилистике, примитивизма, обсуждают уже сутки.

Помимо стандартных вопросов, во сколько обошлось изваяние и кто автор великолепия, ростовчан озадачивает общая концепция. Например, изогнутая форма весла - кто-то даже предположил, что в качестве материала использовали трубу ПВХ с надетой на неё пластиковой бутылкой. Или отсутствие постамента. Девушка с погнувшимся веслом стоит посреди клумбы чуть ли не на листе фанеры.

Девушка с погнувшимся веслом: детали, Фото - Ростов Главный Девушка с погнувшимся веслом: детали, Фото - Ростов Главный

Многие уже сравнивают ростовскую скульптуру со знаменитой железной Алёнушкой из Нововоронежа. Благодаря определённому сходству безымянную ростовчанку даже прозвали "сестрой Алёнушки". Однако и для Ростовской области это - не первый запоминающийся женский образ. Зимой, например, фурор в Сети произвела статуя Зимы из Аксая, прозванная королевой белых ходоков.

Королева белых ходоков из Аксая, Фото 1rnd.ru Королева белых ходоков из Аксая, Фото 1rnd.ru

Название "Девушка с веслом" стало нарицательным ещё в довоенные годы. Такие скульптуры ставились практически в каждом парке, а законодателями стиля стали скульпторы Иван Шадр (обнаженная девушка) и Ромуальд Иодко (девушка в купальнике или спортивной форме). Образ был символом эмансипации женщин и равноправия полов в СССР.

Девушки с веслом Шадра и Иодко
Девушки с веслом Шадра и Иодко
девушка с веслом Ростов гребной канал Ростов скульптура гребной канал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии