Как быть самим собой и оставаться в обществе: советы учёных ЮФУ

Как быть самим собой и оставаться в обществе: советы учёных ЮФУ
Как быть самим собой и оставаться в обществе: советы учёных ЮФУ

Номер Манижи на Евровидении поднял тему принятия себя и самореализации на новый уровень. Плохо ли быть белой вороной, как остаться собой - и остаться в обществе, что не так с идеальными людьми, рассуждают эксперты ЮФУ.

Стоит ли меня себя ради других

- Склонность людей считать, что быть «белой вороной» - плохо, может являться следствием наличия дисфункциональных убеждений. Например, оценочных суждений и катастрофизации. Сам того не замечая, человек может думать, что если его посчитают неинтересным, то случится что-нибудь ужасное. В основе такого образа мыслей, как правило, лежат глубинные убеждения о беспомощности и неприятии себя, - рассказывает кандидат психологических наук, доцент кафедры психофизиологии и клинической психологии Екатерина Ковш.

Иногда окружающие не принимают нас из-за собственной боли, которая обнажается при встрече с нашими несовершенствами:

- "Отчего это ему можно быть несовершенным?! Пусть скорее исправляется, иначе я лишу его своего общества (тепла, признания и др.). Мне всегда запрещалось проявлять несовершенство, вот и ему нечего", - так может думать, сам того не замечая, критикующий нас человек, страдающий от столь же строгого отношения к самому себе, но привыкший к нему.

Менять себя и свою внешность, чтобы нравиться окружающим, стоит лишь в редких случаях. Решение, считает учёный, зависит от контекста ситуации:

- Задуматься над претензиями человека, быть может, примерить на себя тот образ, который он предлагает. Почувствовать себя в нем. Как вам, комфортно? Нравится ли вам это изменение, развивает ли оно вас, приближает ли к себе, позволяет ли быть выраженной какой-то вашей части? Вы – эксперт своих чувств, и ответ давать только вам.

Если человек решает изменять себя, чтобы улучшить мнения о себе со стороны значимого человека, то модель таких отношений может рассматриваться в контексте зависимости. В этих условиях появляется желание менять что-то и в других людях: человек, согласившись на подобное отношение к себе, считает, что получил на это право. Но кто-то, все-таки, должен остановиться, встретиться с чужой границей, выстроить свою.

Помочь в трансформации дезадаптивных убеждений в адаптивные могут работа с психологом и психообразование – обучение техникам самопомощи и навыкам осознанности. Эксперт выделила пособия Роберта Лихи, Дмитрия Ковпака и Владимира Ромека как рекомендуемые в данной области.


Арт-терапия как ответы на вопросы


Помочь в самореализации и поисках форматов взаимодействия с внешним миром может искусство. Арт-развитие и арт-терапия становятся всё более популярны - в том числе и как способ справиться с профессиональным выгоранием. Эта практика рассчитана на широкую аудиторию, и попробовать себя в ней может любой желающий.

- Люди приходят с разными задачами. Кто-то хочет расслабиться и найти пространство, где никто не будет его оценивать, кто-то приходит для того, чтобы получить точку личностного роста, увидеть новые возможности собственного развития, кто-то реализует свою потребность в творчестве», - говорит заведующий кафедрой Изобразительного искусства Академии архитектуры и искусств ЮФУ, кандидат социологических наук, член международного союза педагогов-художников Наталья Шилина.

На занятиях арт-терапией применяются различные практики: это может быть размещение пятен и  линий в гармонично организованную композицию; работа с различными художественными материалами, например - рисование акварелью по сырой бумаге; а возможна работа с фактурами, текстурами, готовыми орнаментальными композициями. Пространство для творчества в арт-терапии очень широкое.

Где искать баланс: социолог о тенденциях в поведении и стиле жизни россиян

Как найти баланс между самореализацией и общественным мнением, может подсказать анализ социологических тенденций. По словам старшего преподавателя Института социологии и регионоведения Юлии Панфиловой, россияне стали больше ценить себя и свою жизнь, чаще заниматься самообразованием, внимательнее относится к здоровью и больше думать о своём комфорте.

- Исследования показывают, что россияне все чаще следят за своим здоровьем и физической формой. Чаще других это делают люди из когорты «старшей молодежи» (25-35 лет) и люди среднего возраста; более ответственно к своему здоровью подходят люди с высшим образованием. Также важно отметить, что многие россияне (особенно молодежь, люди средних лет и люди с высшим образованием) стали с большим вниманием относиться к тому, что пишут производители на упаковках продуктов, что также свидетельствует о повышении внимания к своему здоровью.

Восстанавливать баланс сил россияне предпочитают за счёт неактивных форм досуга. Интересно, что «лидерами» в этом направлении становятся люди 19-29 лет.

- Наконец, по результатам исследований можно сказать, что сегодня россияне стали больше времени проводить с семьей и близкими. И этот тренд не зависит от возраста и социального статуса, - резюмировала эксперт.

ЮФУ эксперты ЮФУ психология самореализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии