В Ростовской области от коронавируса умерло не менее 72 медиков. Большинству семей отказали в выплатах

В Ростовской области от коронавируса умерло не менее 72 медиков / Фото - Mario Hagen / Pixabay
В Ростовской области от коронавируса умерло не менее 72 медиков / Фото - Mario Hagen / Pixabay

Донская медицина потеряла в борьбе с коронавирусом не менее 72 жизней. Это следует из данным властей Ростовской области. При этом большинству семей умерших отказали в выплатах. Рассказываем, как работает система выплат за смерти медиков от коронавируса.

По данным, которые привели в региональном штабе по борьбе с коронавирусом, фонд социального страхования за всё время пандемии произвёл выплаты по 27 смертям медработников. В 45 случаях близким отказали. По 41 смерти эксперты не увидели связи между коронавирусом и профессиональной деятельностью, в ещё 4 случаях родственники умерших не являлись выгодоприобретателями, которые названы в указе президента №313.

Указ «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» вышел 6 мая 2020 года. В соответствии с ним, медикам, которые непосредственно работают с ковидными пациентами и пациентами, у которых есть подозрение на инфекцию, положена единовременная страховая выплата в случае болезни или смерти. Каждый страховой случай должен расследоваться. Расследование идёт по постановлению от 15 декабря 2000 года N967 "Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний".

Главный момент, который выясняется при экспертизах, есть ли непосредственная связь между болезнью и работой.

Эту экспертизу на территории Ростовской области проводит Центр профпатологии ГБУ РО "Лечебно-реабилитационный центр №2", расположенный в Шахтах.

- Заболевание связывается с профессиональной деятельностью только в том случае, если медицинский работник в свой инкубационный период непосредственно работал с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и пациентами с подозрением на эту инфекцию, - сообщили о критериях оценки в регцентре.

Для расчётов применяется постулат о том, что инкубационный период при коронавирусе составляет от 2 до 14 дней. Если подтверждается, что в момент начала болезни медик контактировал с ковидными больными, Центр выдаёт заключение о наличии профессионального заболевания. Извещение поступает в Фонд социального страхования, который и оформляет выплату.

Или не оформляет - как это произошло в случае с 4 смертями донских медиков. Для Соцстраха условие предоставление выплаты - наличие выгодоприобретателей, соответствующих президентскому указу. Ими могут быть законные супруги, родители или усыновители медработника, дедушка или бабушка (воспитывавшие его не менее 3 лет при отсутствии родителей), отчим или мачеха (воспитывавшие не менее 5 лет), подопечные медработника и его дети - но либо несовершеннолетние, либо инвалиды детства, либо студенты-очники не старше 23 лет. Если, условно говоря, умерший врач - вдовец или мужчина в разводе со взрослыми детьми, претендовать на страховку его семья уже не сможет.

Коронавирусные выплаты - и за работу, и в рамках страховки - с начала пандемии стали больной темой и в Ростовской области, и по всей России. Медики Гуково и Шахт массово жаловались на отсутствие обещанных денег, многомиллионные нарушения выявляла прокуратура. Самой распространённой жалобой обманутых медиков было то, что руководство под всевозможными предлогами отказывается признавать контакт с ковидными больными.

сколько врачей умерло от коронавируса Ростов Ростов умерло 72 медика выплаты смерть медика как получить страховку коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии