Мэра Азова будут судить за действия, которые облсуд признал законными

Мэра Азова Владимира Ращупкина будут судить за действия, которые облсуд признал законными / Фото - сайт ПРО
Мэра Азова Владимира Ращупкина будут судить за действия, которые облсуд признал законными / Фото - сайт ПРО

Азовский городской суд получил материалы уголовного дела на главу администрации Азова Владимира Ращупкина и директора ДИЗО Николая Юхнова. Их обвиняют в превышении полномочий. При этом действия, которые легли в основу дела, Ростовский областной суд признал законными.

О получении материалов уголовного дела на мэра Ращупкина и главу ДИЗО Юхнова Азовский городской суд сообщил 28 мая. Дата начала процесса пока не назначена, но известно, что рассматривать его будет судья Александр Варфоломеев.

При этом за месяц до передачи дела, 21 апреля, суд более высокой инстанции - Ростовский областной — фактически признал действия чиновников, за которые их будут судить по статье 286 УК РФ, законными.

Владимира Ращупкина задержали весной 2020 года — вскоре после того, как в следком поступило обращение от активиста НКО «Набат» Виктора Кабашова о незаконной передаче девелоперам под застройку части Петровского парка.

1rnd.ru подробно писал о начале этой истории и криминальном прошлом Виктора Кабашова. Интересно, что обвинения в разбазаривании городского парка, правда, в адрес бизнесмена - «подельника» чиновников, суд признал порочащими достоинство и обязал удалить.

Ращупкину повезло меньше: он стал фигурантом уголовного дела о превышении полномочий. По материалам дела, именно сити-менеджер Азова злоупотребил полномочиями, передав 17 га Петровского парка в собственность безработной горожанке для сельхознужд. Женщина которая изменила назначение участка и начала продавать участки под коттеджи.

После задержания мэра по Азову и даже Ростову прокатились акции в его защиту. Позже Ращупкина выпустили из СИЗО, а затем он смог вернуться к исполнению обязанностей.

Акция в защиту Ращупкина в Ростове, Фото - архив 1rnd.ru
Акция в защиту Ращупкина в Ростове, Фото - архив 1rnd.ru

Однако в конце 2020 года у мэра Азова появился подельник: в рамках расследования дела Петровского парка был задержан глава ДИЗО Азова Николай Юхнов. Адвокат чиновника Екатерина Водяник и его соратники рассказывали 1rnd.ru о нарушениях в ходе следствия, а также о давлении, которое оказывали на Юхнова. Из начальника ДИЗО пытались выбить показания на Ращупкина, но, как стало известно редакции, Юхнов оговаривать шефа не стал.

Пока шло следствие, суды рассматривали иск прокуратуры об остановке строительства коттеджного посёлка «Петровский парк» и признании более 40 владельцев земли недобросовестными покупателями. Точку в этой тяжбе поставил Ростовский областной суд. 21 апреля он отказал прокуратуре в иске, фактически подтвердив, что спорную землю чиновники выделили, действуя в рамках своих полномочий.

Теперь Азовский городской суд оказался в очень непростой ситуации. Как объяснили 1rnd.ru юристы, решение Ростовского областного суда является преюдиционным — то есть, обязательным для исполнения другими судами. Ведь фактически суд вышестоящей инстанции признал состав преступления двух чиновников законными действиями. И уже сам факт передачи материалов в горсуд защита может позиционировать как попытку давления на служителей Фемиды.

В любом случае, как защита разыграет такой козырь и как решение областного суда скажется на приговоре суда городского, покажет самое ближайшее время.

мэр Азова дело Ращупкина Виктор Кабашов Владимир Ращупкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии