Депутата ростовской гордумы могут лишить учёной степени кандидата экономических наук

Ранее она просила удалить с сайта "Диссернета" свою фото в корсете // коллаж 1rnd
Ранее она просила удалить с сайта "Диссернета" свою фото в корсете // коллаж 1rnd

Депутата гордумы Ростова Лидию Новосельцеву могут лишить учёной степени кандидата экономических наук за многочисленные заимствования в тексте диссертации.

1 июня такое решение принял диссертационный совет, созданный на базе Уральского государственного экономического университета. Документ есть в распоряжении 1rnd. «За» лишение народной избранницы ученой степени эксперты проголосовали единогласно.

Свою диссертацию на тему «Обеспечение экологической безопасности и экономически устойчивого развития городской агломерации» Новосельцева защитила 20 апреля 2011 года, обучаясь на экономическом факультете Южного федерального университета. Диссертационный совет при Ростовском государственном строительном университете тогда присвоил ей звание кандидата экономических наук.

Новосельцева ведет заседание постоянной комиссии городской Думы по экономическому развитию
Новосельцева ведет заседание постоянной комиссии городской Думы по экономическому развитию

Через 5 лет работой тогдашнего депутата гордумы Новочеркасска и преподавателя ЮФУ заинтересовалось вольное сетевое сообщество экспертов «Диссернет». Научный труд сначала проверили на заимствования с помощью специальных программ, а затем просмотрели вручную и на основе этого анализа создали таблицу неуказанных заимствований.

На 106 страницах из 168 нашли списанный практически слово в слово текст из других научных трудов без указания источника. В октябре 2020 года депутат потребовала от «Диссернета» удалить с сайта информацию о себе: но не часть, касающуюся диссертации, а всего лишь старую фотографию в корсете, которой украсили анкету кандидата экономических наук и по совместительству «Миссис Планеты 2012».

Отдельные части работы просто скопированы из сторонних источников
Отдельные части работы просто скопированы из сторонних источников

Один из авторов сайта Сергей Пархоменко тогда рассказал, что есть лишь один способ удалить о себе информацию с сайта: «[Нужно] чистосердечно признать факт незаконного получения учёной степени и направить в ВАК формальное заявление с просьбой аннулировать кандидатский диплом. Можно даже на депутатском бланке — так его скорее рассмотрят».

На основании данных «Диссернета», департамент аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки РФ направил в УрГЭУ заявление о лишении учёной степени Лидии Новосельцевой. Интересно, что Новосельцева входит в постоянную комиссию городской Думы по экономическому развитию. Она заняла 2 место среди самых богатых чиновниц Ростовской области, заработав в 2020 году 8,1 млн рублей.

Обновлено: Лидия Новосельцева объяснила, что юридически процедура лишения ее научной степени не завершена. Окончательное решение 8 июня примет Высшая аттестационная комиссия.

депутат гордумы Ростова лишение научной степени Лидия Новосельцева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии