Вопреки генплану и здравому смыслу: учёный ЮФУ объяснил, почему нельзя строить жильё у «Ростов Арены»

Вопреки генплану и здравому смыслу: учёный ЮФУ объяснил, почему нельзя строить жильё у «Ростов Арены» / фото 1rnd.ru
Вопреки генплану и здравому смыслу: учёный ЮФУ объяснил, почему нельзя строить жильё у «Ростов Арены» / фото 1rnd.ru

Профессор, заведующий кафедрой градостроительства Академии архитектуры и искусств ЮФУ Александр Бояринов раскритиковал недавнее разрешение депутатов гордумы Ростова застраивать высотками левобережье.

Напомним, такое решение принято 27 апреля.

Во-первых, практику строить вопреки генплану и менять ПЗЗ он назвал порочной. Во-вторых, профессор напомнил, что левобережье - это пойменная территория, которая время от времени подвергается паводковому затоплению высотой до 4,5-5 метра.

В-третьих, эта территория затапливается в случае аварийного сброса вод или прорыва плотины (при ЧС) Цимлянского водохранилища. И тогда приходящая разрушительная волна достигает высоты 7-9 метров.

«В-четвёртых, после катастрофических событий в Крымске вышло постановление Президента о запрете строительства жилья в зонах, подверженных подтоплениям, и в случае острой необходимости предварительно необходимо проведение всех инженерно-технических мероприятий, исключающих негативные последствия такого строительства», - отметил Александр Бояринов.

Территория Ростов Арены, фото 1rnd.ru
Территория Ростов Арены, фото 1rnd.ru

В случае левобережья Ростова потребовалось бы поднятие уровня территории на 5-6 метров, а это миллионы кубометров песка, а затем и почвенный покров для растительности.

«Такие объёмы песка, что показывает строительство насыпей для авто и жд/транспорта, передавливают и перенаправляют подземные водотоки, что уже привело к подтоплению территории и подвалов в домах Батайска, - напомнил уважаемым депутатам учёный. - Это ошибка (решение гордумы — прим. редакции) с возможными тяжёлыми последствиями». 

"Ростов Арена" высотки у "Ростов Арены" левобережье гордума Ростова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии