Экс-министр ЖКХ Дона Андрей Майер останется в СИЗО до 24 мая

Экс-министр ЖКХ Дона Андрей Майер останется в СИЗО до 24 мая / фото: 1rnd.ru
Экс-министр ЖКХ Дона Андрей Майер останется в СИЗО до 24 мая / фото: 1rnd.ru

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону своим решением оставил под стражей экс-министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера. При этом адвокат Майера назвал действия силовиков «процессуальным футболом», поскольку сменился уже третий следователь, а само уголовное дело из ГСУ донского главка МВД как мяч пнули в Следком.

Четверг, 22 апреля. Другой судейский состав, другой прокурор, другой следователь и даже другой зал. Осталась неизменной «тема» - мера пресечения. Под конвоем в зал вводят Андрея Майера. По его лицу расплывается улыбка, когда жена поворачивается боком, показывая выросший за это время животик — скоро в их семье появится четвёртая дочь. Старшая, к слову, пришла в суд, чтобы повидаться с отцом.

Сантименты прерываются — в зал входит судья. Первым, как и положено, берет слово следователь.

Практически посыпая голову пеплом, он сетует, что следствие к этому дню окончить не успели.

Говорит, что в скором времени предстоит допросить ряд свидетелей, в числе которых экс-директор департамента ЖКХ Ростова Анна Нор-Аревян и бывший заместитель Майера Валерий Былков.

А если Андрею Майеру смягчат меру пресечения, то он может оказать на свидетелей давление. Да и вообще, есть у него какие-то связи с высокопоставленными силовиками. Конкретных имён следователь назвать не смог. Ах да, ещё же, кажется, и гражданство Казахстана…

Андрей Майер на мере пресечения, фото 1rnd.ru
Андрей Майер на мере пресечения, фото 1rnd.ru

- Когда прекращено гражданство Казахстана? - интересуется судья.

Пауза. Следователь напрягает память. Вместо него отвечает обвиняемый:

- Гражданство Казахстана прекращено в 2010 году.

Затем слово предоставляется защите.

- Обстоятельства, послужившие аресту, защитой полностью опровергнуты. Не будем скрывать, уважаемый суд, что ранее именно следователь Следкома Ланько собирал материалы по делу Майера, но был вынужден отказать в возбуждении уголовного дела. Тогда дело отнесли в полицию. Та напрягалась, напрягалась — в итоге дело снова передали полковнику Ланько в Следком.

Всё это напоминает процессуальный футбол, - констатирует председатель коллегии адвокатов «Закон и справедливость» Владимир Чесноков.

Адвокат Чесноков напоминает, что 17 марта этого года Арбитражный суд уже нашёл ответственного за неправомерную трату бюджетных денег на парк Вересаева. Это департамент ЖКХ Ростова. То есть, муниципалитет должен вернуть федерации 46,2 миллиона рублей.

- Майер в глаза не видел частного инвестора. Решение Арбитражного суда полностью опровергает версию следствия о причастности моего подзащитного к распределению бюджетных средств на парк Вересаева, - резюмирует Владимир Чесноков и просит суд смягчить меру пресечения.

Сам обвиняемый вспоминает, что к нему кое-кто приходил и предлагал «решить вопрос», а иначе будет уголовное дело.

- Тогда я посчитал, что это провокация. Посудите сами: зная, что «будет дело», будет преследование, я мог скрыться. Но почему-то вместо этого взял да и купил в ипотеку квартиру и начал там делать ремонт. Мне до сих пор не пояснили, в чём же мой личный умысел в этом деле. Видимо, не смогли ничего придумать, - горько усмехается Андрей Майер.

При этом, вспоминая вчерашнее послание Президента о защите материнства и детства, Андрей Майер настаивает, что на его семью продолжает оказываться давление.

Сотовый телефон супруги со школьными чатами, контактами педиатров и гинекологов, выходит, очень важен для следствия.

Следователь в итоге поворачивается к женщине и говорит, что вообще не знал об этом. Предлагает прийти, написать ходатайство.

- Я поищу ваш телефон, - обещает он.

Суд удаляется в совещательную комнату. Во время перерыва Наталья достаёт распечатанные фотографии средней и младшей дочерей. Конвой с ужасом в глазах, «это ж СИЗО № 4», отказывается передать отцу семейства фото.

Перерыв в суде по мере пресечения, фото 1rnd.ru
Перерыв в суде по мере пресечения, фото 1rnd.ru

Отказывается передать фото и в «клетку», чтобы после просмотра снова вернуть супруге.

- Мы у нашего старшего спросили, он запретил, - оправдывается миловидная девушка в полицейской форме.

Через час судья объявляет, что удовлетворяет доводы следствия и ещё на месяц продлевает арест Андрею Майеру.

- Защита будет обжаловать это решение. Подготовим расширенную жалобу, - комментирует дальнейшие действия защиты Владимир Чесноков.

Напомним, Майера обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями при благоустройстве ростовского парка Вересаева. Сам он свою вину отрицает.

Андрей Майер уголовное дело парк Вересаева мера пресечения Владимир Чесноков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии