Департамент ЖКХ Ростова признали ответственным за растрату денег на парк Вересаева

Департамент ЖКХ Ростова признали ответственным за растрату денег на парк Вересаева / Фото - архив 1rnd.ru
Департамент ЖКХ Ростова признан ответственным за неправомерную трату бюджетных денег на парк Вересаева. Город будет должен вернуть федерации 46,2 миллиона рублей. Решение об этом вынес 15-й арбитражный апелляционный суд.
Как следует из документов, которые есть в распоряжении 1rnd.ru, год назад донское управление Федерального казначейства проверило, как Ростов-на-Дону освоил субсидии на создание комфортной среды в 2019 году. Тогда благоустраивались парки Осенний и Вересаева.
При проверке трат на парк Вересаева вскрылось такое количество грубых нарушений, что казначейство попросту предписало вернуть деньги. Вот главные.
Парк Вересаева попал в программу благоустройства обманным путём
Как следует из материалов арбитражного дела, в 2018 году подведомственное департаменту ЖКХ управление благоустройства и лесного хозяйства (УБиЛХ) подало заявку по парку Вересаева на получение федеральных денег в рамках программы создания комфортной среды. В заявке речь шла о двух этапах:
Первый - инвестиционный проект благоустройства на 49,2 тысячах квадратов. Его планировалось выполнить в 2019 году за счет средств местного бюджета, 7,5 млн рублей, и средств инвестора — 53,7 миллиона. Эту очередь планировалось благоустроить в 2019 году.
Второй — благоустройство на площади в 137 тысяч квадратов. Именно на этот этап требовались федеральные деньги, почти 132 миллиона рублей. А благоустроить эту часть парка планировалось в 2019-2020 годах.
Именно деньги инвестора, следует из документов дела, стали решающим фактором.
- Проект «Парк Вересаева» победил благодаря хорошему внебюджетному финансированию, - цитируется в материалах доклад советника губернатора Светланы Мананкиной на заседании правительства.
Получить федеральные миллионы город мог только если инвестор подтверждал финансирование. В противном случае субсидия подлежала возврату. В случае с парком Вересаева ЮСИ так и должно было произойти, ведь ЮСИ денег на благоустройство не дал. Но департамент ЖКХ деньги не вернул.
- Департаментом средства субсидии предоставлены в Управление благоустройства и лесного хозяйства города Ростова-на-Дону в целях оплаты расходов по муниципальному контакту, заключенному ими с обществом с ограниченной ответственностью «СпецСтрой», - гласят выводы проверки казначейства и арбитражного суда.
Чиновники Ростова подменили понятия благоустройства и строительства
Вторая претензия казначейства — подмена понятий. Даже если бы парк Вересаева получил деньги инвестора, участвовать в программе он не имел права. Потому что субсидии выделяются только на благоустройство. А в первой очереди парка Вересаева речь шла о строительстве — эти выводы сделало казначейство, и их правомерность подтвердили сначала Арбитражный суд Ростовской области, а затем и апелляция.
- Суть нарушения заключается в создании объекта, парка, за счёт средств, предоставленных в целях благоустройства общественных территорий, то есть уже существующих парков/скверов, - таков вывод суда.
Чтобы понять, в чём подмена понятий, нужно посмотреть на карту остатков Александровской рощи. Первая очередь — это узкая полоска вдоль строящихся домов. Здесь никакого благоустройства никогда не было. Вторая очередь — это парк, который когда-то начинали благоустраивать, но потом забросили, оставив пару плиточных аллей.
Если бы работы начали с основной части парка, проблем бы не было. Чиновников подвело то, в чём их и обвиняла общественность — в желании угодить застройщику, которому и так принесли в жертву Александровскую рощу.
Миллионные переплаты при закупках и приёмка некачественных работ
Получив длинный федеральный рубль без достаточных оснований, чиновники не смогли (или как раз смогли) им правильно распорядиться. Третья претензия казначейства — приёмка и оплата работ по неадекватным ценам и с неадекватным качеством.
Так, например, за осветительное оборудование УбиЛХ переплатило 7,2 миллиона рублей. В раздел об устройстве покрытий подрядчик включил рытье траншей и ям, чего по регламенту работ не требуется.
- Оплата ... материалов и оборудования осуществлялась по ценам, включенным в сметные расчеты, без каких-либо корректировок по фактическим платежным документам, - описываются особенности ростовского благоустройства в материалах суда.
Как департамент ЖКХ пытался уйти от ответственности
Проверку расходования субсидии федеральное казначейство проводило в 2020 году. В апреле оно предписало вернуть государству все федеральные деньги — 46,2 миллиона рублей.
Департамент ЖКХ почти год судился за отмену предписания, но проиграл сначала в Арбитражном суде Ростовской области, а теперь и в апелляционной инстанции.
1rnd.ru ознакомился с копией постановления апелляционной инстанции. Департамент пытался убедить суды, что деньги ушли именно на благоустройство, и даже представлял заключение эксперта. Федеральное казначейство ответило своим заключением и документами, с которыми суд согласился.
Также департамент пытался доказать, что он не отвечает за действия УбиЛХ. Мол, не является работодателем или учредителем. Однако и здесь документы были не на стороне коммунальщиков.
- На департамент как {главного распорядителя бюджетных средств} возложена обязанность осуществления ведомственного контроля за закупками, - пришёл к выводу суд. - Между тем, ненадлежащий контроль со стороны Департамента привел к неправомерному расходованию бюджетных средств.

Материалы дела арбитражного суда
Кто будет отвечать за аферы в парке Вересаева
Решение 15-го арбитражного апелляционного суда вступает в силу в день его принятия. Однако у сторон есть возможность заново подать в суд. То есть, департамент ЖКХ может либо вернуть федеральные миллионы, либо уйти на второй круг и попытаться отменить требование казначейства ещё раз.
Материалы арбитражного дела, возможно, придутся ко двору защите экс-министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера. Ведь суд фактически возлагает ответственность за то, в чём его обвиняют, на совсем других чиновников. Станут ли они героями отдельного расследования — это вопрос уже не к арбитражу.
В настоящее время благоустройство парка Вересаева потянуло уже на два уголовных дела:
- Экс-министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями;
- Главу компании-подрядчика, ООО "СпецСтрой", задержали по подозрению в мошенничестве.
Руководивших при создании парка департаментом ЖКХ и УБиЛХ среди фигурантов уголовных дел пока нет.