• Главная
  • Обыски и задержания в концерне «Покровский»: что известно к 10 апреля
10:53, 10 апреля
Надежный источник

Обыски и задержания в концерне «Покровский»: что известно к 10 апреля

Обыски и задержания в концерне  «Покровский»: кадры программы Вести.Дежурная часть

Обыски и задержания в концерне «Покровский»: кадры программы Вести.Дежурная часть

Басманный райсуд Москвы арестовал до 25 мая пятерых человек в рамках уголовного дела концерна "Покровский". Задержанных подозревают в вымогательстве и принуждению к даче показаний. 1rnd.ru рассказывает, как развивался скандал вокруг "Покровского" и какими подробностями оброс к 10 апреля.

Тучи сгущались над одним из крупнейших агрохолдингов России с собственностью в Ростовской области и Краснодарском крае давно, но долгое время информация не выходила за рамки анонимных телеграм-каналов. А сам "Покровский" отвечал заявлениями на журналистов и блогеров, которые, по его мнению, могли эти каналы вести.

Всё изменилось во вторник, 6 апреля. В медиа Ростовской области появилась информация об обысках в штаб-квартире "Покровского" в Ростове-на-Дону. Компании, которая в числе прочего занимается недвижимостью, принадлежит бизнес-центр в центре города. Однако силовики говорили об обысках только на условиях анонимности. Ни полиция, ни следствие не подтверждали ни каких-либо оперативных действий, ни уголовных дел.

Обыски в "Покровском", Кадры программы Вести. Дежурная часть

Обыски в "Покровском", Кадры программы Вести. Дежурная часть

В среду, 7 апреля, заявление об обысках и задержаниях сделал бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его информации, уголовное дело о вымогательстве возбудили против владельца концерна  «Покровский» Андрея Коровайко и нескольких его подчинённых.

- Это мощный удар по рейдерству как печальному факту из жизни российского бизнеса, - заявил он. - Мы еще в 2019 году направляли в Генеральную прокуратуру обращения сразу нескольких фермеров из разных регионов Южного федерального округа. Все они жаловались на инициируемое руководителями концерна «Покровский» административное давление, в том числе с привлечением правоохранительных органов.

Других подтверждений обысков и задержаний в тот день появлялось. Но, как стало понятно в четверг, 8 апреля, это скорее всего было связано с этапированием группы задержанных в Москву.

Мера пресечения для представителей "Покровского", Вести. Дежурная часть

Мера пресечения для представителей "Покровского", Вести. Дежурная часть

С самого утра четверга, 8 апреля, Басманный районный суд начал рассматривать дела о мере пресечения для представителей "Покровского". Как следует из картотеки дел райсуда, в СИЗО отправлены пятеро.

Это - топ-менеджер "Покровского" Александр Глазырин, бизнесмен Геннадий Родионов и трое юристов - Генрих Хачатуров, Владислав Бражников и Александр Войналович.

Всех пятерых подозревают в вымогательстве, совершённом организованной группой. В случае с Александром Глазыриным это - единственная статья. В материалах на Родионова и юристов также фигурирует статья 309 УК РФ, это принуждение к даче показаний.

Хачатуров - самый известный из всех задержанных. В частности, он представлял оппонентов бизнесмена из "лондонского списка" Андрея Каковкина.  А также представлял сторону потерпевших по скандальному делу Натальи Стришней, бывшей жены "цапка" Вячеслава Цеповяза.

Вечером того же дня кадры и обысков, и суда по мере пресечения попали в СМИ.

Обыски в "Покровском", Кадры программы Вести. Дежурная часть

Обыски в "Покровском", Кадры программы Вести. Дежурная часть

К пятнице, 9 апреля, комментариями по скандалу обменялись уже все стороны. "Покровский" признал обыски и задержания, а также возбуждение дел, в том числе в отношении владельца концерна Андрея Коровайко. Также стало известно, что сам Коровайко пока не задержан.

- Он давно {за границей} живет, - заявили "Интерфаксу" на предприятии. Собеседник агентства связал уголовное дело "якобы с попытками совершить ряд действий по подкупу свидетеля и получению контроля над ООО ОПХ "Слава Кубани"".

В концерне добавили, что все предприятия - их, согласно данным официального сайта, более 35, - работают штатно, идет весенняя посевная кампания, готовятся к сезону сахарные заводы. Обвинения "Покровский" отрицает.

- Мы будем доказывать, что уголовное дело было возбуждено незаконно, а обвинение нелепо и абсурдно, — заявил "Коммерсанту" управляющий агробизнесом концерна «Покровский» Станислав Кашуба.

Источники издания при этом подтвердили связь дела "Покровского" с конфликтом вокруг ОПХ "Слава Кубани" из Кущевского района. Совладелицей и гендиректором этой компании является Наталья Стришняя.  

- Поскольку в станице Кущевской земля золотая, против нее было сфабриковано дело, по которому женщину обвинили в том, что десять лет назад она вымогала 70 млн рублей, - рассказал "Коммерсанту адвокат экс-жены Цеповяза Мурад Мусаев. - Но когда выяснилось, что заявитель был неоднократно судим и действовал по наводке "покровских", ее уголовное преследование прекратили.

На утро субботы, 10 апреля, уголовное дело и обвинения не прокомментировали только силовики. Они по-прежнему держатся в тени, говоря с журналистами только на условиях анонимности. Расследованием дела занимается ГСУ следкома России.

#обыски в концерне Покровский #концерн Покровский #обыски Ростов
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...