"У него были диабет и нищета": друг Андрея Немыкина опроверг официальную версию его смерти

Протоиерей Андрей Немыкин (слева) и его помощник Иван Жилинский / фото - фейсбук Жилинского, Варвара Морозова
Протоиерей Андрей Немыкин (слева) и его помощник Иван Жилинский / фото - фейсбук Жилинского

Ростовчанин Иван Жилинский опроверг версию смерти протоиерея Андрея Немыкина, озвученную РПЦ. Жилинский написал о многолетней нищете и непосильных епархиальных взносах, которые ежемесячно должен был отдавать погибший священник.

Иван Жилинский (в ряде СМИ его называют Иван Кузнец, но Кузнец - это никнейм страницы ВК) - президент ростовского благотворительного фонда "Общество 77". Ростовчанин занимается благотворительностью и патриотическим воспитанием с начала двухтысячных и, следует из истории фонда, эту стезю Жилинский выбрал во время поездок в Чечню в качестве помощника протоиерея Андрея Немыкина.

Сам Жилинский пишет, что батюшка уже в те годы был его близким другом. Он называет его батей и так описывает взаимоотношения: "мы с ним отпевали и крестили бойцов в окопах, служи в сожженных церквях, жрали водку и дрались с «союзниками»". После смерти Немыкина Жилинский выложил в соцсетях множество совместных снимков и гневный пост, посвящённый обстоятельствам жизни протоиерея.

- Не болел он раком, у него был диабет и у него, ..., была нищета! - так комментирует Иван Жилинский версию событий, озвученную пресс-секретарем Донской митрополии Игорем Петровским.

Долгие годы Андрей Немыкин был настоятелем новочеркасского храма равноапостольных Константина и Елены. В 2017-м Немыкина перевели в Ростов-на-Дону. Он стал настоятелем храма Димитрия Ростовского, это небольшая церковь на улице Ленина, на территории госпиталей МВД и ФСБ.

Андрей Немыкин и Иван Жилинский во время командировок, Фото - ФБ Ивана Жилинского Андрей Немыкин и Иван Жилинский во время командировок, Фото - ФБ Ивана Жилинского

- В маленьком храме кроме отца Андрея, отец Павел и сотрудники, прихожан очень мало, церковная община во главе с Бритвиным (Николай Бритвин, экс-начальник ФСБ Ростовской области, сейчас глава крупного строительного концерна - уточнение 1rnd.ru) помогали изо всех сил, но епархиальный взнос в более чем 90 000 ежемесячно, это очень много для такого маленького храма, тем более в коронавирус, батя был выплатить обязан, - пишет Жилинский.

По его словам, в декабре 2020 года протоиерей Андрей Немыкин был вынужден брать кредит - просто для того, чтобы выплатить зарплату сотрудникам прихода.

- Да, у бати были и личные проблемы, но все они истекали из многолетней нищеты, несмотря на то, что протоиерей Андрей Немыкин являлся руководителем епархиального отдела по работе с вооружёнными силами и правоохранительными органами, преподавателем Донской духовной семинарии, духовным наставником Внутренних войск ЮФО, - резюмировал Иван Жилинский.

Ростовчанин добавил, что жена выступала против обнародования финансовой кухни епархии, опасаясь угроз, но он пошёл на это, чтобы, возможно, помочь другим настоятелям.  Гневный некролог, опубликованный в день смерти священнослужителя, в итоге получил всероссийский резонанс. Запись Жилинского перепостил Андрей Кураев, а после публикации появились в СМИ всей страны.

- Священники пишут и благодарят за правду, а то им даже лайки под моим постом запрещено ставить, как и запретили прийти с ним {протоиереем Андреем Немыкиным} попрощаться, - так описывает он реакцию. - Уже и угрозы поступают, говорят, что мой фонд в Ростове работать не будет.

55-летний Андрей Немыкин погиб ночью 1 апреля. В Донской митрополии его смерть объяснили невыносимой болью, которую Немыкин испытывал из-за онкологического заболевания.

Андрей Немыкин погиб Андрей Немыкин священник Андрей Немыкин Андрей Немыкин причина смерти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10.5 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии