6 лет обещаний: почему большого фонтана на площади Ленина в Ростове не могло быть

Участок никогда не принадлежал муниципалитету и стоил очень дорого // Коллаж 1rnd, Андрей Беседин
Участок никогда не принадлежал муниципалитету и стоил очень дорого // Коллаж 1rnd

В середине марта сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко назвал невозможным восстановление фонтана на площади Ленина. 1rnd.ru проследил историю участка от самой первой продажи и выяснил, что это было понятно еще пять лет назад, но власти продолжали обещать.

На чужой участок со своими обещаниями

Построить на Ленина, 99г/19г фонтан власти изначально не имели никакой возможности, они могли лишь попросить об этом частных инвесторов. Все дело в том, что в современном виде земельный участок на площади Ленина вообще никогда не принадлежал муниципалитету.

Сейчас кадастровый номер этих земель - 61:44:0081502:87 (далее для краткости будет использоваться только номер самого участка, то есть последние две цифры – прим. 1rnd). Но до разделения место под фонтан входило в состав общего участка №17, на котором располагались гостиница  и парковочная зона.

Приватизировали участок, следует из имеющейся в распоряжении 1rnd.ru выписки, в 2004 году. Примерно в то же время гостиница «Турист» сменила владельца и стала частью сети «AMAKS Hotels & Resorts».

Тогда о сложностях с будущим фонтаном попросту никто не думал, отель и территория возле были единым участком площадью почти 11,5 тысячи квадратных метров. В  частные руки его впервые передали в рамках приватизации также целиком.

В 2008 году один большой участок разделили на два
В 2008 году один большой участок разделили на два

17 января 2008 года земли отеля «Амакс» были разделены на два участка: №95, на котором сейчас и расположена гостиница, и №87 – тот самый, где вот уже десяток лет никак не появится фонтан. То есть, с момента разделения кадастров земля под фонтан находилась в частной собственности.

Луч света в царстве концессий

После разделения участка место под фонтан до 2016 года находилось в собственности ИП Лонского. Здесь, по данным «РБК Ростов», планировали построить ресторан с прилегающей рекреационной зоной под рабочим названием «Грин Хилл». Кстати, в том дизайн-проекте фонтан всё-таки был.

Именно тогда, в 2015 году, прозвучало первое обещание властей отремонтировать фонтан на площади Ленина. Главный архитектор Ростова Юрий Дворников заявил, что власти договорились с собственником участка и тут появится интересный туристический объект.

- Предполагается, что на этом сегодня неблагоустроенном месте появится фонтан, а также ресторан с красивыми площадками, террасами, - рассказал Дворников. Причём, по его словам, фонтан должен был появиться к ЧМ-2018.

Однако с рестораном у Лонского так и не срослось – в 2016 году он продал землю «Московской строительной компании», как мы теперь знаем со слов ростовского градоначальника, за немалые деньги – 160 миллионов рублей.

Кстати именно из-за высокой стоимости земли город никак не мог просто выкупить участок, а на его изъятие никаких правовых оснований изначально нет. Это признавали и сами чиновники:  Виталий Кушнарёв уже после эпичного суда за фонтан надеялся, что застройщик сам, добровольно, передаст землю городу.

Так выглядит непростая судьба фонтана на площади Ленина
Так выглядит непростая судьба фонтана на площади Ленина

Свечка вместо фонтана

Хоть какая-то надежда договориться с собственником земли о строительстве фонтана, как мы видим, была до 2016 года.

Новый владелец участка,  «Московская строительная компания», задумала построить 23-этажную высотку. И действия чиновников это вполне позволяли: по генплану Ростова 2007 года участок вопреки здравому смыслу включили в зону с возможностью высотной застройки.

Развитие событий сложно назвать непредсказуемым. МСК анонсировала старт продаж в новом ЖК на площади Ленина. Но горожане, которым мэрия Ростова без каких-либо оснований пообещала зону отдыха, восприняли это как обман.

Оценив градус недовольства, чиновники отказались выдавать МСК разрешение на застройку. Компания обратилась в Арбитражный суд Ростовской области.

В январе 2018 года суд признал незаконным отказ администрации в выдаче разрешения, но в дальнейшем это решение властям удалось обжаловать в вышестоящей инстанции. Весомым аргументом, кстати, стали именно многочисленные жалобы и обращения горожан, которых власти до того сами же «подогрели» обещаниями фонтана.

Пока шли суды ростовчане не прекращали задаваться единственным вопросом
Пока шли суды ростовчане не прекращали задаваться единственным вопросом

Однако скандал и судебные тяжбы не ограничили чиновников в невыполнимых обещаниях. После победы в суде вдохновленный успехом сити-менеджер Виталий Кушнарев заявил следующее:

— В перспективе на этом участке забор демонтируют, а территория будет приведена в исходное положение. В дальнейшем, с согласия собственника, мы планируем высадить там клумбы и вернуть фонтан.

Размер в сделку не входил

Во время суда чиновники всё же ввели  ограничения по этажности на площади Ленина, что сделало жилищное строительство здесь совершенно бесперспективным. Передавать же участок городу или строить фонтан в планы МСК, видимо, не входило.

Участок продали  предпринимательнице Зухре Бугровой. Она  входила в «тусовку» ростовских застройщиков: согласно данным СПАРК, Бугрова - совладелица фирмы «Олимп» вместе с Вадимом Джиоевым. Джиоев же - один из собственников строительной компании, «подарившей» Ростову ЖК «Белый Ангел».

Формально фонтан в дизайн-проекте все же есть
Формально фонтан в дизайн-проекте все же есть

И вот, в 2021 году ростовчане уже воочию увидели эскиз того самого «фонтана». Если вернуться к изначальным словам экс-главного архитектора Дворникова, то получается, что формально здесь действительно появятся «фонтан» и «ресторан». Только вот о том, что фонтан не будет составлять и десятой всей площади заведения, в 2015 году никто не знал – а власти как бы и не уточняли. 

фонтан на площади Ленина отель Амакс Виталий Кушнарев Алексей Логвиненко МСК площадь Ленина Ростов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.75 очень хорошо
(8 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии