Протоиерея Андрея Немыкина не будут отпевать и поминать на литургии

Протоиерея Андрея Немыкина не будут отпевать и поминать на литургии / Фото - архив пресс-центра епархии, Варвара Морозова
Протоиерея Андрея Немыкина не будут отпевать и поминать на литургии / Фото - архив пресс-центра епархии

Ушедшего из жизни протоиерея Андрея Немыкина не будут отпевать и поминать на литургии. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский.

- К самоубийцам с древнейших времен применялись очень строгие правила. Самоубийц не отпевают и не поминают на литургии. Эта каноническая норма будет применена и к покойному, - цитирует его слова "Комсомольская правда  - Ростов".

При этом Петровский подчеркнул, что частным образом - "в домашней молитве, с глубочайшим обращением ко Господу о милости к загубившему свою душу пастыре" - молиться об Андрее Немыкине можно, и делать это, считает он, будут многие. От священнослужителей до прихожан и людей в погонах.

- Я не хочу морализаторствовать, но очевидно, что на наших глазах произошла трагедия в весьма особый период церковного календаря. Великий пост – время покаяния, духовной работы над собой, и огромных духовных искушений. И в этой войне, отец Андрей, к сожалению, не победил, - отметил Игорь Петровский.

Суицид, напомнил Петровский, это не просто катастрофа в жизни человека, но и непростительный смертный грех, который лишает возможности покаяния: "любой иной смертный грех всегда оставляет надежду на исповедь, на прощение, а самоубийца обрубает все концы".

- Всё, что остается нам – тяжело воздыхать и скорбеть, памятую об образе отца Андрея и отдав все размышления «о причинах и следствиях» его поступка на суд Божий, - резюмировал он. - Мы выражаем свои самые глубокие искренние соболезнования семье отца Андрея. Он был хорошим человеком, но со сложной судьбой.

Настоятель храма Димитрия Донского в Ростове, руководитель "военного отдела" Ростовской-на-Дону епархии Андрей Немыкин был найден мёртвым утром 1 апреля. Его нашла жена во дворе дома семьи в Новочеркасске. Рядом с телом было наградное оружие.

Андрей Немыкин погиб Андрей Немыкин священник Андрей Немыкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии