• Главная
  • Застройщик инфекционной больницы в Ростове через суд требует увеличить стоимость проекта
13:39, 26 марта

Застройщик инфекционной больницы в Ростове через суд требует увеличить стоимость проекта

Стоимость инфекционной больницы в Ростове вновь увеличилась - до 3,6 млрд рублей // Коллаж 1rnd

Стоимость инфекционной больницы в Ростове вновь увеличилась - до 3,6 млрд рублей // Коллаж 1rnd

Строительная фирма «Ростовгражданпроект», возводящая в Ростове инфекционную больницу, через суд требует у донского минстроя увеличить стоимость контракта до 3,6 млрд рублей и перенести сроки на июль 2021 года.

Действовать будем быстро

АО «Ростовгражданпроект» до 17 ноября 2020 года руководил депутат заксобрания Ростовской области Евгений Дегтярев. Фирма в целом на хорошем счету: она существует с 1993 года и является достаточно крупным господрядчиком с 96 выполненными контрактами на общую сумму 4,2 млрд рублей. Возможно, первое, второе или все в месте и позволило РГП в июне прошлого года получить один из самых крупных госконтрактов в своей истории - на строительство инфекционной больницы в районе Ростовского моря. Первоначально он оценивался в 2,5 млрд рублей.

Депутат заксобрания РО и до недавнего времени гендиректор "Ростовгражданпроекта" Евгений Дегтярев, Фото: pobeda-aksay.ru

Депутат заксобрания РО и до недавнего времени гендиректор "Ростовгражданпроекта" Евгений Дегтярев, Фото: pobeda-aksay.ru

Открытого конкурса не проводилось, губернатор сам выбрал фирму, которая займётся возведением больницы. Ведь действовать тогда нужно было очень быстро, осенью ждали вторую волну коронавируса, так что новая инфекционка была нужна как никогда. Первоначальный обозначенный в контракте срок – 1 декабря 2020 года. В итоге избранный региональными властями подрядчик не уложился ни в сроки, ни в суммы.

Коронавирус не ждет - примерно так объяснили власти закупку у определенного поставщика

Коронавирус не ждет - примерно так объяснили власти закупку у определенного поставщика

Милорд, нужно больше золота

Уже в декабре стоимость строительства увеличилась на 20% - с 2,5 млрд до 3,2 млрд: заказчик пошёл навстречу подрядчику. Готовность первой очереди больницы при этом оставляла желать лучшего: объект был закончен лишь на 80%. Несмотря на заявление управления информполитики донского правительства о том, что госпиталь сдадут в мае, сроки вообще-то никто не продлевал. Согласно данным сайта госзакупок по состоянию на 26 марта, контракт должны были выполнить до 31 декабря прошлого года.

Когда этого не произошло, минстрой был вынужден назначить штраф за просрочку. На тот момент он составил более 15 миллионов рублей. Однако вскоре возникла проблема посерьёзнее – в «Ростовгражданпроекте» ещё раз пересмотрели сметы и поняли, что не смогут уложиться даже в увеличенные суммы. Второй раз повышать стоимость контракта заказчик, судя по всему, желанием не горел, а потому застройщик обратился с иском в суд.

Без полумиллиарда не разберёшься

13 января 2021 года «Ростовгражданпроект» обратился в Арбитражный суд РО с иском к минстрою об изменении некоторых пунктов контракта. В частности, стоимость предлагается увеличить до 3,6 млрд рублей, а сроки сдвинуть даже не до мая, а до июля.

Стоимость, как следует из определения суда, увеличивалась в виду внесения изменений в сводную смету по контракту. Так, в 22 миллиона рублей подрядчик оценил «Проектные работы для 2 и 3 этапов, выполненные в 1 этапе, но не учтенные в стоимости проектных работ». Сюда входит проектирование насосной, резервуаров, открытых стоянок, ограждения территории. Погрузку и перевозку грунта на 30 км оценили в 54,6 млн рублей, а на 1 км – в «скромные» 7 млн.

Губернатор часто посещает стройплощадку больницы, однако уложиться в срок и бюджет это все равно не помогло

Губернатор часто посещает стройплощадку больницы, однако уложиться в срок и бюджет это все равно не помогло

Затраты на возведение временных зданий на территории строительной площадки превысили 19,6 млн рублей. Еще 24,5 млн «Ростовгражданпроект» просит за «производство работ в зимнее время». На пустыре, где строят больницу, судя по требованиям истца, нашли памятник дореволюционной архитектуры, не меньше, потому как 1,7 млн рублей он потратил на «обследование земельного участка, обладающего признаками культурного наследия». Столько же ушло на содержание охраны объекта.

10,3 млн рублей нужны застройщику, чтобы обезопасить рабочих от коронавируса. Причём стоимость рассчитана на 184 рабочих дня, то есть 1 июня 2021 года. Хотя крайний срок исполнения контракта, напомним, 31 декабря 2020. Чтобы обезопасить от коронавируса проектировщиков, понадобилось меньше – 1,2 млн рублей. В итоге из всех этих трат и нарисовались 3,6 млрд рублей.

На каких основаниях «Ростовгражданпроект» требует передвинуть сроки контракта, из документов суда неясно.

Суд идёт, больница строится

Судебный спор между фирмой депутата и областным минстроем продолжается около 2,5 месяцев. За это время суд принял обеспечительные меры о запрете взимать неустойку с подрядчика, а власти подали встречный иск к «Ростовгражданпроекту» о выплате пени за нарушение сроков строительства. Сейчас минстрой требует уже не 15, а 26,5 миллионов рублей. Следующее судебное заседание запланировано на 1 апреля.

Стройка тем временем продолжается. Правда, совсем неясно, почему региональные власти продолжают рапортовать о заключительном этапе строительства и сдаче к маю, когда подрядчик требует продлить дедлайн до июля и, похоже, совсем не собирается сдавать объект этой весной. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#областная инфекционная больница #строительство больницы Ростов #Ростовгражданпроект #Евгений Дегтярев
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
COVID-19: усиление ограничений в Ростовской области. Оперативные данные по эпидемии и вопрос вакцинации. Комментарии специалистов: как не заразиться коронавирусом и какими темпами идёт вакцинация от коронавируса в Ростовской области.
Объявления
live comments feed...