• Главная
  • Достоверность статистики Ростовской области по коронавирусу поставили под сомнение
13:55, 20 марта

Достоверность статистики Ростовской области по коронавирусу поставили под сомнение

Достоверность статистики Ростовской области по коронавирусу поставили под сомнение / фото - сайт ПРО

Достоверность статистики Ростовской области по коронавирусу поставили под сомнение / фото - сайт ПРО

Жители Ростовской области практически лишены адекватной статистики по коронавирусу с июля 2020 года, следует из аналитики дата-центра "Новой газеты". Исследователи объяснили, что вызывает сомнения, и обнародовали интерактивную карту с альтернативными данными о пандемии коронавируса в РФ.

Интерактивный проект с альтернативной статистикой по заболеваемости, смертности и темпам вакцинации от COVID-19 в России запустила "Новая газета". В комментарии к карте отмечается, что официальные данные чаще всего не отражают реальную картину:

- Оперштабы «сглаживают» кривую заболеваемости, загсы не учитывают избыточную смертность, а актуальные сведения о вакцинации невозможно найти ни на одном государственном портале.

Дата-центр издания собрал все возможные индикаторы как официальные, так и косвенные, чтобы рассказать об эпидемии в реальном времени. Учитывались число привитых, избыточная и оперативная смертность, коэффициент распространения инфекции, достоверность официальных данных о числе заболевших.

В Ростовской области, следует из данных "Новой газеты", избыточная смертность (показатель оценивает, насколько общее число умерших от всех причин превысило средние значения за предыдущие годы) почти в три раза выше официальных цифр регштаба.

Избыточная смертность в Ростовской области

Избыточная смертность в Ростовской области

Данные статистики Ростовской области по числу случаев коронавируса в основном окрашены в синий цвет. Этот цвет "Новая" использует для маркировки сомнительных сведений.

Самыми реалистичными, согласно анализу издания, были показатели заболеваемости в начале эпидемии, до июля. На графике отчётливо виден резкий всплеск, а затем столь же резкий обвал. Но с июля заболеваемость решила вести себя по-другому: небольшой прирост и длинное плато с примерно одинаковым числом заболевших по дням.  

- Число новых случаев — случайная величина, которая зависит от многих факторов и должна изменяться каждый день, отклоняясь от общего тренда то в большую, то в меньшую сторону. Когда она практически не меняется или не выходит за пределы установленного интервала, это вызывает подозрение, - так объясняют аналитики свои выводы о недостоверности.

Достоверность статистики по коронавирусу в Ростовской области

Достоверность статистики по коронавирусу в Ростовской области

По выводам "Новой", относительно достоверной на сегодня можно считать статистику заболеваемости 19 регионов, в их числе Москва и Московская область. Почти весь юг России - в синей зоне. По избыточной смертности Ростовская область ближе к середнячкам.

Карта достоверности ковид-статистики РФ

Карта достоверности ковид-статистики РФ

И - свежие данные регштаба Ростовской области. На 20 марта в регионе 241 новый случай коронавируса и 21 смерть. Завершили вакцинацию 69 833 человека.

#коронавирус Ростов #коронавирус статистика #коронавирус 20 марта #достоверность статистики коронавирус #избыточная смертность
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...