• Главная
  • Качество школьного образования в Ростовской области оказалось ниже общероссийского
10:43, 16 марта
Надежный источник

Качество школьного образования в Ростовской области оказалось ниже общероссийского

Такие выводы можно сделать из результатов исследования Рособрнадзора // Фото - donland.ru

Такие выводы можно сделать из результатов исследования Рособрнадзора // Фото - donland.ru

Ростовская область проигрывает большинству регионов России по качеству школьного образования. Это следует из сводной статистики, опубликованной Рособрнадзором.

Федеральная служба провела оценку регионов по качеству образования, а результаты своих исследований опубликовала на специальном портале. Итоги разделены по трем большим направлениям.

Первая группа – это результаты обучения школьников, здесь ростовская образовательная система проявила себя наихудшим образом, получив от Рособрнадзора 35,1 пункта из 100 возможных. Для сравнения соседний Краснодарский край заработал по этому направлению 55 баллов, Ставропольский – 54,5. Ростовская область находится в замыкающей тройке среди регионов ЮФО, уступая только республике Крым и Волгоградской области.

Результаты обучения, как поясняет Рособрнадзор, это комплексные показатели, составленные на основе данных об итогах ЕГЭ, ОГЭ и ВПР. Особое внимание при оценке этого показателя уделялось объективности проведения этих экзаменов. Он разделяется на четыре подпункта: достижение минимального уровня подготовки, достижение высокого уровня подготовки, образовательное равенство и функциональная грамотность. Хуже всего на Дону именно с образовательным равенством.

Вторая группа критериев посвящена практикоориентированности школьного обучения. Сюда входит использование компьютеров, лабораторного оборудования, поступление в средне-профессиональные учреждения региона и местные вузы. В целом, с практикоориентированностью на Дону лучше, чем со всем остальным – 57,1 балла из 100.

В донские вузы школьники так и вовсе поступают больше, чем в любые другие на юге России. А вот с использованием компьютеров и лабораторного оборудования все хуже, чем на Ставрополье, Кубани или в Севастополе.

Наконец, система школьного образования оценивалась с точки зрения управления. Здесь Ростовской области так же есть, к чему стремиться – донские школы получили 38,4 пункта. Действительно ужасно ситуация обстоит с объективностью оценочных процедур (24,2), по этому показателю Ростовская область находится на уровне Ингушетии (23,5), которая расположилась в абсолютных аутсайдерах рейтинга по всем направлениям и заработала 7,8 баллов из 100 по всем показателям в целом.

Это чуть ли не единственный показатель, где Ростовская область сравнима с аутсайдером рейтинга

Это чуть ли не единственный показатель, где Ростовская область сравнима с аутсайдером рейтинга

Интересно, что третья группа оценивает организацию ЕГЭ и управления качеством образования с использованием современных подходов к управлению, то есть работу чиновников из городских департаментов и региональных министерств.

На фоне этого рейтинга полезно вспомнить, что лучший учитель России Михаил Гуров преподает в Ростове, но не в государственной школе, а в частном лицее. Тех же высококвалифицированных специалистов, которые все же идут в общеобразовательные учреждения, не слишком ценят – так, лучшего учителя Ростова Александра Рябчука попросили на выход за то, что он принял участие в акциях в поддержку Навального.

#образование Ростов #качество образования #школы Ростов
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...