«Угадайте, когда поставка»: в Ростовской области больные рассеянным склерозом жалуются на задержку лекарств

В этого года их начали поставлять централизованно // Фото - mosmedpreparaty.ru
В этого года их начали поставлять централизованно // Фото - mosmedpreparaty.ru

Жители Ростовской области, больные тяжелой формой рассеянного склероза, уже неделю не дождутся дорогостоящих лекарств. Это произошло после централизации закупок препаратов.

О проблеме с лекарством от рассеянного склероза - Окревусом - 1rnd рассказали читатели из Таганрога. Окревус – препарат для лечения тяжелой формы рассеянного склероза, самостоятельно приобрести его мало кто может. Стоимость одного флакона превышает 250 тысяч рублей, обеспечением больных занимается государство.

Катерина – одна из тех, кто нуждается в дорогостоящем лечении. До 2021 года, вспоминает она, лекарства доставляли прямо на дом без перебоев в поставках. Закупкой и логистикой препарата занимался госзаказчик из Шахт. Все изменилось в этом году: федеральный минздрав начал централизованные закупки, чтобы бесперебойно поставлять препарат в регионы и экономить средства бюджета. Проблемы начались уже на первой закупке.

В начале февраля «Коммерсант» со ссылкой на эксперта по госзакупкам Алексея Федорова писал, что поставки по первым контрактам общей стоимостью 3,6 млрд рублей могут быть сорваны. Их должны были доставить в регионы в феврале. Крайний обозначенный срок – 1 марта. По словам Катерины, в горздраве Таганрога ей рассказывали, что препараты выдадут в конце февраля. Свои лекарства люди не получили до сих пор.

Партия Окревуса все-таки дошла в Ростов 1 марта, формально Минздрав успел в срок. Однако люди, живущие за пределами донской столицы, получат его не меньше чем через неделю. Поставка в Таганрог, как Катерине рассказали в местном горздраве, придет только 9 марта. Еще какое-то время потребуется для доставки лекарства в единственную в городе аптеку, где выдают Окревус.

Запас лекарств лично у Катерины пока есть, но раньше подобных проблем вообще не возникало. Централизация закупок в итоге привела лишь к большей путанице: администрация города направляет к горздраву, горздрав – в региональный Минздрав, а там сообщают, что закупками занимается федеральное министерство. 1rnd будет следить за развитием ситуации. 

окревус рассеянный склероз поставки лекарств
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии