Ростовский священник признался в гомосексуализме

Ростовский священник признался в гомосексуализме / Фото - Покровский собор Дюссельдорфа
Ростовский священник признался в гомосексуализме / Фото - Покровский собор Дюссельдорфа

Ростовский священник Александр Усатов признался в гомосексуализме и заявил о травле и угрозах со стороны главы Донской митрополии. Обширный пост о конфликте Усатов опубликовал в своём блоге. 1Rnd.ru приводит основные моменты заявления ростовчанина.

Кто такой Александр Усатов

Александру Усатову 42 года. До запрета в служении, это произошло в марте 2020 года, он был штатным клириком ростовского кафедрального собора, руководил Духовно-просветительским центром при соборе и преподавал богословие в Донской Духовной семинарии. Автор ряда учебных пособий, обладатель Патриаршего знака «За труды по духовно-нравственному просвещению». Весной 2020 года был уволен со всех постов и вскоре покинул Россию. Сейчас живет в Нидерландах.

Каминг-аут Усатова и рассказ о других геях Донской митрополии

- Я — гей и никогда не чувствовал себя в безопасности в РПЦ, а в последние годы стал объектом травли со стороны митрополита и его окружения, знавших о моей ориентации, - пишет Усатов.

Экс-священник утверждает, что давно признался в этом митрополиту Меркурию, «когда еще наивно воспринимал его как духовного отца». Усатов также добавил, что на сексуальное поведение в РПЦ закрывают глаза, пока это не становится достоянием общественности:

- Если ты “сольешься” (видеосъемка, свидетели, посты в соцсетях и т.д.), твои коллеги, которые годами закрывают глаза на ориентацию друг друга, дружно подключатся к твоему избиению, а на церковном суде тебя ждет самый суровый приговор с опорой на древние каноны.

Усатову удавалось не «сливаться». Просить об освобождении от сана и бежать из РФ ему пришлось не по этой причине.

- Важным событием, подвигнувшим меня к уходу, стал конфликт с самым известным священником-геем в Ростовской епархии. Ему не понравилось, что я общаюсь с парнями, на которых он положил глаз, и на почве ревности он стал распространять обо мне лживые слухи, пугать мной митрополита и даже писать доносы в «органы».

Опровержение: в первоначальной версии текста священнослужитель, о котором рассказывает Усатов, назывался «партнёром». Это не соответствует действительности, редакция 1rnd.ru приносит извинения герою публикации за неверную интерпретацию его слов.

Священник Александр Усатов, Фото - архив митрополии
Священник Александр Усатов, Фото - архив митрополии

Увольнение, угрозы и побег из России

В марте 2020 года к Усатову подошёл человек в штатском и рассказал, что на него поступил донос «в очень серьёзное ведомство», а среди обвинений были «поддержка Навального, пропаганда идей оппозиции и ЛГБТ-агитация среди молодежи». 21 марта, утверждает экс-священник, перед началом утрени об интересе «людей в штатском» ему сообщил лично митрополит Меркурий.

- В тот момент я подумал, что снятие сана поможет мне выйти из-под пристального внимания этих “органов”: я стану обычным мирянином и от меня отстанут, - продолжает он. - И написал прошение на имя патриарха с просьбой лишить меня сана, так как я неверующий человек.

Усатов надеялся, что после такого лишение сана займёт минимум времени. Но, судя по его рассказу, именно эту формулировку ему не простили. Вместо того, чтобы удовлетворить прошение, его запретили в служении на основании 25 правила апостолов, а также «по болезни». А 26 марта одним днём уволили из семинарии.

Александр Усатов на Димитриевских чтениях, Кадр выступления
Александр Усатов на Димитриевских чтениях, Кадр выступления

Увольнение священник счёл незаконным и попытался обжаловать в прокуратуре и трудовой инспекции, однако это не удалось. В апреле он разместил на «Снобе» манифест о разочаровании и своём уходе из РПЦ и после этого начал получать угрозы. Звонили, утверждает Усатов, люди «из ближайшего окружения митрополита Меркурия».

- Мне говорили, что я должен прекратить писать в Интернете и уехать из Ростова-на-Дону, иначе со мной расправятся физически, - пишет он.

Вскоре после этого Александр Усатов действительно принял решение покинуть пределы РФ. Он испугался не только физической расправы: в запрете на служение упоминается болезнь, и священник испугался карательной психиатрии В мае 2020 года он попросил убежища в Нидерландах.

- Я никогда не разделял антироссийских настроений, не был оппозиционером, не стремился уехать из страны. Но, как бы то ни было, теперь у меня новая жизнь и я радуюсь ей каждый день, - заключил Усатов.

Священник подтвердил подлинность своего рассказа на «Снобе» о геях и угрозах в Донской митрополии, перепостив текст в свой блог, а также на страницу в фейсбуке с пометкой «Теперь мне ничто не угрожает». Он также выложил в Сеть два документа — копию указа об увольнении и записи в трудовой.

Представитель Донской Духовной семинарии бросил трубку сразу после того, как корреспондент 1rnd.ru задал вопрос об Усатове.

Донская митрополия вечером 2 марта прокомментировала пост Александра Усатова, заявив, что ничего не знала об ориентации священнослужителя.

Александр Усатов сейчас, селфи
Александр Усатов сейчас, селфи
священник Александр Усатов ростовский священник гей Александр Усатов каминг-аут
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии