Держать нельзя пустить: в Чалтыре обнаружили одинокий фургон с тремя львицами и доберманом

Село Чалтырь вчера приковало к себе внимание зоозащитников // Коллаж 1rnd
Село Чалтырь вчера приковало к себе внимание зоозащитников // Коллаж 1rnd

Село Чалтырь вчера приковало к себе внимание зоозащитников: в промзоне обнаружили фургон с доберманом и тремя львицами. Как так получилось и проблема ли это – разбирался 1rnd.

Эта история началась, когда ростовчанка была в Чалтыре по работе и случайно наткнулась на странный фургон и привязанного к нему добермана. Ее смутило то, что пес был очень худой и находился на 16-градусном морозе. Вернувшись проведать животное через несколько часов, она обнаружила его на том же месте и его, и предположительного хозяина – мужчину, который, по ее словам, не стал объяснять, что здесь делает пес.

То самое видео, с которого началась эта история

Один из дворников, работавший неподалеку, рассказал зоозащитнице, что в фургоне живет не только доберман, но и три львицы – якобы их кормят примерно 2-3 раза в месяц, а само помещение не отапливается. Этой историей и видео с места девушка поделилась в одном из городских пабликов, и уже к вечеру туда подъехали полицейские, журналисты и зоозащитники.

Вечером у фургона собрались зоозащитники, полицейские, журналисты и сами хозяева львов, видео - Лариса Михалишина

Заводчица Лариса Михалишина была в их числе. Она поговорила с владельцами фургона и объяснила им, что животные не могут содержаться «в антисанитарийных условиях»: без света, газа и воды. В разговоре с корреспондентом 1rnd она подчеркивает, что во время осмотра фургона «львы даже не рычали». Заводчица убедила хозяев, что сможет лучше позаботиться о добермане – она уже воспитывает пять своих, в итоге они с этим согласились и пса забрал новый хозяин. Львы по понятным причинам остались в фургоне.

Зоозащитники подчеркивают, что шапито простаивает уже около месяца, животных плохо кормят и живут они в холодном фургоне, однако владельцы львов рассказывают совершенно другую историю.

Заводчица Мария, которая вместе с мужем и владеет цирком шапито, поясняет, что львов они кормят «день через день по шесть килограммов говядины». Помещение, в котором они содержатся, отапливается, а зоозащитница, которая забрала добермана, по ее словам, совершенно не интересовалась судьбой диких животных и даже не зашла в фургон, чтобы убедиться, что там тепло. Мария считает, что изначальной целью зоозащитников было забрать собаку, а претензии к условиям содержания львиц надуманны и не имеют под собой никаких оснований.

Она подтверждает, что фургон простаивает около месяца, но поясняет, что это обычное дело для их сезонной работы – и такое происходит почти каждый год, из-за холодов их гастроли прекращаются. Выступает цирк «Тайны львиц Танзании» не только в Ростовской области, но и по всей России.

- К животным мы приезжаем – муж или я – и с утра до вечера там находимся. Их кормят, убирают, нет такого, что хоть один день к ним кто-то не приехал, то есть каждый день это регулярно, - рассказывает Мария.

Муж Марии проработал в цирке 10 лет, как подчеркивает девушка, у него есть необходимый опыт воспитания диких животных и обращения с ними: когда-то у него на попечении был даже медведь. Семья живет в ростовской квартире с маленьким ребенком – именно поэтому добермана решили поселить со львами, в собственной будке в том же фургоне. На улицу он выходил только сделать свои дела, на 15 минут, уверяет заводчица.

Доберман Конор сейчас живет с новой хозяйкой Доберман Конор сейчас живет с новой хозяйкой

Отдали пса новой хозяйке они добровольно, но, как рассказывает Мария, зоозащитница обещала продолжать рассказывать об этой истории и «делать им всяческие подлянки», в случае, если животное останется в фургоне. В итоге они с мужем рассудили, что доберману и в самом деле будет лучше у заводчицы и отдали пса.

Сейчас конфликт, похоже, исчерпан: основные претензии зоозащитников касались скорее добермана, а не львов. В пресс-службе донского главка МВД рассказывают, что сейчас проводится проверка, но, если условия для животных в самом деле такие, как описывают хозяева, никакое наказание за свою деятельность им не грозит.

фургон со львами цирк-шапито бродячий цирк три львицы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии