16:43, 25 февраля 2021 г.

Эксперты объяснили отличия третьей российской вакцины от коронавируса от предыдущих

Фото:

На днях в России зарегистрировали третью российскую вакцину от коронавируса - «КовиВак». Ученые ЮФУ объяснили, чем она отличается от «Спутника V», которым людей прививают сейчас.

Профессор, доктор биологических наук и заведующая кафедрой генетики Татьяна Шкурат рассказала, что прививка, разработанная в стенах центра имени Чумакова, относится к «цельновирионным вакцинам». Это означает, что препарат представляет собой цельный инактивированный вирус SARS CoV-2. Предыдущие российские вакцины – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» - состоят из отдельных его антигенов.

Для привитых это означает более надежную защиту от инфекции:

- Специалистами выращен настоящий вирус (SARS CoV-2), и потом в специальных средах размножен. Затем этот выращенный настоящий коронавирус был инактивирован (то есть его наследственная молекула РНК была уничтожена специальными растворами), при этом все белки остались живыми. В результате вакцина представляет собой полный набор антигенов, которые взаимодействуют с лимфоцитами для индукции антител и формирования иммунитета, - рассказала эксперт.

По словам вирусологов, «КовиВак» представляет собой более «полную вакцину», которая формирует большее количество антител и, соответственно, продуцирует более надежный иммунитет к коронавирусу.

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, уже в марте в промышленное производство будут запущены первые 120 тысяч доз третьей российской вакцины. Ее клинические испытания прошли в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Кирове, в них участвовало 400 человек. Вакцина рекомендована к применению с 18 до 60 лет. Расширение показаний к применению будет возможно после прохождения II фазы клинических исследований с участием добровольцев старше 60 лет и добровольцев с сопутствующими заболеваниями.

#коронавирус в Ростове #новая вакцина #третья вакцина #"КовиВак"
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"