В Ростове для детей и молодёжи с особенностями развития запустили школу блогеров

В Ростове для детей и молодёжи с особенностями развития запустили школу блогеров| фото: 1rnd, Алиса Смирнова
В Ростове для детей и молодёжи с особенностями развития запустили школу блогеров| фото: 1rnd

В Ростове стартовала школа юных блогеров для детей и молодёжи с особенностям развития. Первое же занятие началось с практики в гостях у информационного сайта 1rnd.

По долгу профессии журналист постоянно оказывается в гуще событий, при этом крайне редко сам оказывается их эпицентром. Одним из таких уникальных моментов стала экскурсия в редакции 1rnd. В поисках своей будущей профессии на неё пришли дети и молодёжь из организации инвалидов «Надежда».

Фото: РГООИ "Надежда"
Фото: РГООИ "Надежда"

Экскурсия стала отправной точкой в череде профориентационных занятий тревел-блога 2021 года. До конца июня его участники будут постигать азы профессий видеографа, журналиста и фотографа. Будущих блогеров с журналистикой знакомили соведущая школы блогеров Олеся Сарсенова и руководитель сайта 1rnd Светлана Лещёва.

«Знакомить детей с профессиями мы начинаем с нуля. Первая задача - подружиться, найти общие интересы, в игровом формате каждому проявить себя, попробовать рассказать словами, фото или видеорядом о себе, о своих впечатлениях», - рассказала о схеме обучения Светлана Лещёва.

Фото: РГООИ "Надежда"
Фото: РГООИ "Надежда"

Важный акцент был сделан на то, что многие сотрудники редакций часто находятся вне офиса. А часть сотрудников, например, дизайнеры, и вовсе постоянно работают из дома. Такая альтернатива очень важна для детей при выборе будущей профессии. Особенно большую роль это играет для тех, кому трудно ежедневно ездить по городу.

Дети увлеклись экскурсией и проявили максимум оригинальности. На вопрос о том, у кого бы они хотели взять интервью, Егор сказал: «у пожарной машины». Сначала такое предложение вызвало удивление у участников экскурсии, однако ведущая школы блогеров смогла изменить настрой детей.

«История пожарной машины может быть очень интересной. Представляете, сколько она видела? Как спасали людей, тушили пожары… и животных», - пояснила Олеся Сарсенова.

Фото: РГООИ "Надежда"
Фото: РГООИ "Надежда"

Ребята прошли и первый командный тренинг, разделившись на журналистов, фотографов, видеографов и тех, у кого будут брать интервью. Задача журналистов состояла в том, чтобы задать несколько вопросов респондентам и хорошо получиться в кадре. Фотографы должны были эти кадры собрать, видеографы — запечатлеть процесс, а также снять интервью. Последним нужно было интересно ответить на вопросы и позировать на камеру.

Фото: РГООИ "Надежда"
Фото: РГООИ "Надежда"

Дети быстро нашли, у кого брать интервью, как удачно скомпоновать кадр и как снимать так, чтобы будущим зрителям было интересно. Один из фотографов Андрей точно определял, что в кадре лишнее, а какие вещи нужно выдвинуть на передний план.

Многие дети выделили профессию видеографа. Также часть детей придумала, каких специалистов можно было бы добавить в штат редакции. Блогер Илья уже выбрал для себя профессию: он — будущий программист, который, возможно, будет работать в сфере СМИ. Его коллега по блогингу Оля сказала, что пока в специальности не определилась, но уже знает, с каким предметом хочет связать жизнь.

Фото: РГООИ "Надежда"
Фото: РГООИ "Надежда"

«Я узнала, какие профессии существуют: и режиссёр, и репортёр, и монтажёр, и главный редактор, и другие редакторы. Больше все мне понравилась профессия, связанная с камерой. Мне нравится и снимать, и позировать, и монтировать», - объяснила Оля.

«Очень важно, чтобы сегодня и родители, и сами дети понимали, что интернет расширяет возможности в освоении навыков современных профессий, и каждый день появляются новые направления, новые специальности. Интернет-СМИ или блогер — это по сути своей уже классика» - объяснила родителям особенных детей Светлана Лещёва.

Фото: РГООИ "Надежда"
Фото: РГООИ "Надежда"

Дети покинули офис невероятно воодушевлёнными. На память им остались фотографии, записи с первыми интервью и пометки в блокнотах, как у настоящих профессионалов. На доске в редакции осталась нарисованная пожарная машина — символ нестандартного мышления подопечных РГООИ «Надежда».

На этом знакомство детей с профессиями не остановится. В течение нескольких месяцев их ждут знакомство с оборудованием, практические занятия, конкурсы и создание собственных репортажей.

Проект «В ногу со временем», в рамках которого начались занятия, осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. Он направлен на улучшение качества жизни и сплочение семей с детьми-инвалидами и молодыми инвалидами из РГООИ «Надежда».



школа блогеров Надежда дети с особенностью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии