Анастасия Шевченко получила 4 года условно по первому в РФ делу о нежелательных организациях

Суд вынес приговор Анастасии Шевченко / Фото Андрея Беседина, 1rnd.ru, Варвара Морозова
Суд вынес приговор Анастасии Шевченко / Фото Андрея Беседина, 1rnd.ru

Октябрьский районный суд Ростова признал Анастасию Шевченко виновной в участии деятельности нежелательной организации. Ростовчанка получила условный срок.

Как сообщил корреспондент 1rnd.ru из зала суда, Шевченко приговорена к 4 годам условно и испытательному сроку такой же продолжительности. Суд также постановил освободить Анастасию из-под домашнего ареста.

Решение суда значительно мягче, чем требования прокурора. Гособвинитель на прениях требовал для матери двоих школьников 5 лет колонии.

На вынесение приговора у суда ушёл почти весь рабочий день, чтение начали в 10.30 утра. Поддержать Анастасию пришли и приехали десятки людей, в их числе - Ксения Собчак и Юлия Галямина.

Анастасию Шевченко задержали в рамках массовых обысков 23 января 2019 года. Она стала фигуранткой первого в РФ уголовного дела об участии в деятельности нежелательной организации (статья  284.1 УК РФ).

Чтобы найти доказательную базу, силовики прибегли к спорным методам - например, установили в спальне Анастасии видеокамеру. При этом, заявляла защита, полгода наблюдения не дали следствию ровным счётом ничего. Фактически обвинение строилось на участии Анастасии в дебатах и семинарах и на возбуждённых ранее административных делах, которые ростовчанка назвала элементами грязной политической борьбы.

Сама подсудимая и защита Анастасии Шевченко называли дело расправой над инакомыслящими. Ростовчанка включена в список политзаключённых РФ.

дело Шевченко дело Шевченко приговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии