• Главная
  • Статистика смертности от ковида в Ростовской области занижена минимум в полтора раза
15:51, 9 февраля
Надежный источник

Статистика смертности от ковида в Ростовской области занижена минимум в полтора раза

Статистика смертности от ковида в Ростовской области занижена минимум в полтора раза

Официальная статистика смертности от коронавируса в Ростовской области за 2020 год может быть занижена в полтора раза.

Об этом свидетельствуют новые данные Росстата. Судя по опубликованной статистике, в каждый месяц 2020 года в донском регионе от ковида умирало больше людей, чем сообщал федеральный оперштаб. При этом новые данные о смертности свидетельствуют об этом напрямую: на сайте Росстата приведена помесячная статистика смертей от коронавируса, с разбивкой по регионам.

Статистика смертности от коронавируса в Ростовской области с учетом новых данных

Статистика смертности от коронавируса в Ростовской области с учетом новых данных

Согласно статистике Росстата за май-декабрь 2020 года (данные за март и апрель скрыты), от коронавируса в Ростовской области умерло не меньше 3 263 человек, при этом еще у 171 болезнь стала не основной причиной смерти. Данные федерального оперштаба говорят лишь о 2089 умерших.

Хотя в целом расхождение в статистике не вызывает сильного удивления, данные за некоторые месяцы не совпадают достаточно драматично. Так, самым тяжелым месяцем в плане коронавируса на Дону ожидаемо стал октябрь – тогда многие горожане сообщали о приближающемся коллапсе всей системы здравоохранения, огромных очередях на КТ и недостатке скорых. Статистика Росстата эти ощущения полностью подтверждает – за этот месяц от ковида умерло 828 человек. Статистика от федерального оперштаба, таким образом, занижена почти в 2,5 раза – ранее сообщалось лишь о 338 смертях. Это самое большое расхождение за весь год.

Сильно данные не совпадали и в августе (218 смертей против 126), сентябре (322 против 144) и ноябре (748 против 439). А вот декабрь и по статистике Росстата, и по статистике федерального оперштаба стал месяцем с самым большим количеством смертей. Разница в цифрах небольшая, но она есть: Росстат сообщает о 861 смерти, федеральный оперштаб – о 735.

Нельзя не отметить и ощутимый прирост избыточной смертности в регионе за 2020 год. В прошедшем году умерло на 8 371 человек больше, чем в предыдущем. Эти данные нельзя однозначно трактовать как реальное число смертей от коронавируса, поскольку на этот показатель влияют и другие факторы, например, сильная нагрузка на всю систему здравоохранения и увеличение числа смертей от хронических заболеваний тех, кто не смог вовремя обратиться за медицинской помощью. Тем не менее, многие исследователи говорят о том, что эту статистику, в отличие от коронавирусной, невозможно подделать или по-разному интерпретировать – а значит она может куда точнее отражать реальное число жертв.

#коронавирус в Ростове #число умерших #статистика заболеваемости #данные Росстата
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...