В Ростовской области стартовал образовательный проект «Лифт в будущее»

В Ростовской области стартовал образовательный проект «Лифт в будущее» \ фото: БФ "Система", Ева Долецкая
В Ростовской области стартовал образовательный проект «Лифт в будущее» \ фото: БФ "Система"

В Константиновском районе Ростовской области успешно стартовал образовательный проект «Лифт в будущее», который реализуется благотворительным фондом «Система» при личном участии и поддержке Али Узденова.

Цель проекта - создать социальный лифт для школьников сельских регионов, которые хотят получить качественное дополнительное образование и расширить свои возможности, чтобы в будущем стать высококлассным специалистом.

Как отметили в БФ «Система», участие в проекте «Лифт в будущее», а это, собственно, обучение — бесплатное. Согласитесь, для небольшого, отдалённого от центра области, района, это весомое преимущество.

Поскольку пандемия внесла коррективы во все аспекты нашей жизни, общение педагогов с учениками происходит в режиме онлайн. Несколько раз в неделю педагоги и учащиеся подключаются к специальной платформе, где проходят полезные занятия.

В группах - старшеклассники, ведь именно им скоро предстоит выбрать свою будущую профессию.

В Ростовской области стартовал образовательный проект «Лифт в будущее» , фото-1

На платформе «Системы» 40 курсов, которые пригодятся в любой, выбранной подростком, профессии - от банковского дела до инженерии и агроиндустрии.

«Мы планируем создать создать крупное учебное сообщество с открытым доступом к обучающим программам, профориентационным тестам, библиотеке профессий и бирже вакансий», - рассказали 1rnd.ru в благотворительном фонде «Система».

Обучение происходит в форме диалога. Курсы преподают специалисты ростовских вузов. В их числе, к примеру, преподаватели Ростовского государственного университета путей сообщения РГУПС).

Курс программирования на Python (самый актуальный на данный момент язык) учащимся средних школ Константиновска, Богоявленской, Ведерниковской, Гапкинской и Стычновской читает доцент кафедры «Теоретические основы электротехники» РГУПС Андрей Капкаев: «Лично я предпочитаю форму диалога. На практике, в режиме реального времени, сразу решаем какие-то задачи, обсуждаем. Ребята отлично воспринимают творческие задания, мне нравится, что они с удовольствием реализуют проекты неординарно и с юмором».

Второе направление проекта «Лифт в будущее» - это профориентация учеников. Пилотными площадками стали две школы Константиновска. И здесь уже не только старшеклассники, а учащиеся 5-11 классов. Всего 1200 человек. И это не предел.

В Ростовской области стартовал образовательный проект «Лифт в будущее» , фото-2

«Мы прогнозируем увеличение числа участников, что вполне объяснимо, ведь проект дает возможность детям из сельской местности получить дополнительные научно-технические знания, увидеть и испытать реальные инженерные разработки. Такое дополнительное образование лишним точно никогда не будет», - уверен заместитель главы администрации Константиновского района по вопросам социальной сферы Денис Абрамов.

Он добавил, что огромную роль в проекте сыграла личная поддержка Али Узденова. Администрация Константиновского района совместно с инициаторами проекта «Лифт в будущее» планируют оборудовать специализированные кабинеты в школах, чтобы теория сразу закреплялась практикой.

В Ростовской области стартовал образовательный проект «Лифт в будущее» , фото-3

«Проект «Лифт в будущее» - это новые формы обучения. Конечно, приятно отметить, что теперь и у детей из отдаленных от регионального центра районов появился доступ к новым формам современного образования, это позволит ребятам реализовать свои таланты, навыки и, возможно, предопределит выбор будущей профессии», - резюмировал предприниматель и меценат Али Узденов.

Справочно: БФ «Система» – корпоративный фонд, основанный в 2004 году. Его работа нацелена на достижение максимальной эффективности социальных инвестиций по ключевым направлениям: образование и технологии, культура и просвещение, социальная среда и волонтерство.

БФ "Система" допобразование "Лифт в будущее" Али Узденов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии