Кому, как и чем можно привиться от коронавируса: рекомендации главы донского минздрава

Как и где привиться от коронавируса/ фото: sogufond.ru, Алиса Смирнова
Как и где привиться от коронавируса/ фото: sogufond.ru

Стало известно, какую вакцину поставили в Ростовскую область, как ею можно привиться и кому делать это рекомендуют настоятельно. Ответы дал министр здравоохранения региона Юрий Кобзев.

Как много людей уже записались?

Активнее всего в области кампания ожидаемо стартовала в донской столице. Ежедневно на прививки записываются около 200 — 250 человек.

Как сообщил Юрий Кобзев, вакцин во все населённые пункты поступило достаточно. Первой аппликацией привили 3 305 человек. Всего привить в Ростовской области планируют не менее 60% взрослого населения в течение 3-4 месяцев.

Какая вакцина применяется в Ростовской области?

Это российская вакцина «Гам-КОВИД-Вак» известная также как «Спутник V». Её действие, по прогнозам специалистов, длится около года. Уточняется, что даже после прививки нужно соблюдать все меры предосторожности, так как иммунитет вырабатывается не сразу.

Кому нужно прививаться в первую очередь, по мнению специалистов минздрава?

В первую очередь пройти вакцинацию предлагают тем, кто попадает в группу риска.

«Были расширены показания для вакцинации - разрешено применение для людей старше 60 лет. Также её необходимо применять для людей с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, избыточный вес. По наблюдениям врачей, именно такие люди наиболее тяжело переносят коронавирусную инфекцию», - рассказал глава донского минздрава.

Нужно ли прививаться детям?

Вакцину делают людям старше 18 лет, в данном случае несовершеннолетие является противопоказанием. Уточним, что верхняя граница возраста для прививки не установлена.

Я переболел коронавирусом, нужно ли мне вакцинироваться? Если да, то когда?

Даже людям, поборовшим коронавирус, советуют делать прививки, поскольку в мире есть случаи повторного заражения. Делать это стоит не ранее, чем через полгода после выздоровления.

Если коронавируса у вас не подтверждали, но болел кто-то из близкого окружения, и вы чувствовали очевидные симптомы, об этом стоит сказать терапевту. Он будет осматривать вас непосредственно перед прививкой.

Какие противопоказания?

Нельзя ставить вакцину людям с гиперчувствительностью к компонентам «Гам-КОВИД-Вак». Один из признаков — вы тяжело переносите любую прививку.

Также противопоказания есть для беременных, кормящих грудью, детей, в период острых инфекционных заболеваний и обострения хронических заболеваний. Вакцину не поставят и тем, что переболел ОРВИ за две недели до прививки (или ранее).

Куда мне обращаться, чтобы записаться? А если я не прописан в Ростове?

Подробно о том, куда можно записаться на прививки в Ростове, можно узнать здесь.

Даже если у вы не имеете местной прописки или её нет вообще, вы всё равно можете сделать прививку. Для этого достаточно быть гражданином России.

Я живу далеко от Ростова и других крупных городов, куда мне обращаться?

Жители отдалённых населённых пунктов должны обращаться в центральные районные больницы. Туда можно обратиться по телефону или через фельдшерско-акушерский пункт.

Что нужно брать с собой?

Пациенту нужно захватить паспорт, полис ОМС, СНИЛС и защитную маску. Документ о наличии антител или любые другие справки приносит не обязательно.

Как подготовиться?

Никаких особенных мер для того, чтобы поставить прививку, делать не нужно. От пациентов требуется только не употреблять алкоголь хотя бы за три дня до вакцинации

Я сделал прививку, что дальше?

Сразу после прививки оставаться в учреждении под присмотром медперсонала нужно ещё полчаса. Это поможет избежать серьёзных последствий в случае аллергии.

После вакцинации у вас может быть лёгкий озноб, температура, небольшая головная боль или тошнота. Если у вас появились какие-либо ещё нарастающие непривычные ощущения, нужно вызвать скорую помощь.

Как мне подтвердить, что я сделал прививку?

Отдельного документа вам не выдадут, но информацию можно занести в сертификат прививок. Туда же могут внести и данные и других прививках.

вакцина вакцинация коронавирус привиться от коронавируса прививка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии