Расследование взрыва газа в Шахтах растянулось на два года и до сих пор не завершено

Пострадавший от взрыва дом в Шахтах // Фото - СК РФ, Андрей Беседин
Пострадавший от взрыва дом в Шахтах // Фото - СК РФ

Расследование взрыва газа в 9-этажном доме на улице Хабарова, 16 в Шахтах растянулось на два года. Дело до сих пор не передали в суд.

Об этом корреспонденту 1rnd рассказали в Следственном комитете Российской Федерации. Как сообщили в ведомстве, двум сотрудникам местного филиала компании «Газпром газораспределение Ростова-на-Дону» предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть более двух лиц). По делу до сих пор не окончено предварительное следствие.

Производство по ч. 3 ст. 109 УК РФ о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам также все еще не завершено. Новость о возбуждении этого уголовного дела датируется 14 января 2019 года – с тех пор прошло чуть больше 24 месяцев.

Дом на Хабарова, 16 в день взрыва, Фото с квадрокоптера
Дом на Хабарова, 16 в день взрыва, Фото с квадрокоптера

Интересно, что, согласно уголовно-процессуальному кодексу, предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий двух месяцев со дня его возбуждения. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, он может быть увеличен до 12 месяцев. И только в «исключительных случаях» председатель СК или его заместитель могут продлить предварительное следствие на больший срок.

По версии следствия, описанной еще в 2019 году, газовики должны были не реже раза в год проводить обслуживание газовых приборов, однако никаких проверок с момента заключения договора на обслуживание так и не было.

Расследование по-прежнему находится в введении Главного следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Напомним, 14 января 2019 года в 6:18 в Шахтах  взорвался многоквартирный дом на улице Хабарова, 16. В результате инцидента погибло 5 человек.

взрыв в Шахтах взрыв газа чп шахты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии