Годовщина взрыва в Шахтах: как помогли пострадавшим и кто оказался виновен

Пострадавший дом во время ремонта // Фото - администрация Шахт, Андрей Беседин
Пострадавший дом во время ремонта // Фото - администрация Шахт

14 января 2019 года в 6:18 в Шахтах взорвался многоквартирный дом на улице Хабарова, 16. Спустя два года после трагедии рассказываем, что стало с пострадавшими жильцами и кто оказался виноватым в гибели 5 человек.

Как развивались события

14 января 2019 года в 6:18 произошел взрыв газовоздушной смеси в одном из многоквартирных домов Шахт по адресу Хабарова, 16. Погибло 5 человек, четыре женщины и один мужчина. Муж и ребенок одной из погибших были доставлены в больницу в состоянии средней тяжести. В результате аварии было разрушено 4 квартиры на восьмом и девятом этажах (в них жило 12 человек, 3 из которых – дети). Девятый этаж был разрушен полностью, восьмой – частично.

Взрыв в доме полностью уничтожил 9 этаж, Фото - СК РФ Взрыв в доме полностью уничтожил 9 этаж, Фото - СК РФ Взрыв в доме полностью уничтожил 9 этаж, Фото - СК РФ

Семь человек спасателям пришлось извлекать из-под завалов, всего же из подъезда дома было спасено 43 человека, 140 эвакуировали. Многие жители дома остались без крыши над головой, для них развернули пункт временного размещения в гостинице «Горняк», в который обратилось 86 человек. В ликвидации последствий аварии задействовали 600 человек и 150 единиц техники.

Встреча жителей с администрацией города в гостинице "Горняк", Фото администрации Шахт
Встреча жителей с администрацией города в гостинице "Горняк", Фото администрации Шахт

Как власти отреагировали на ЧП

В Шахтах ввели режим чрезвычайной ситуации. Губернатор Ростовской области Василий Голубев после произошедшего заявил, что поврежденные квартиры отремонтируют, если это будет возможно с технической точки зрения.

Василий Голубев почтил память погибших, Фото - пресс-служба губернатора
Василий Голубев почтил память погибших, Фото - пресс-служба губернатора

Событие вызвало широкий общественный резонанс. Аварию прокомментировал президент России Владимир Путин, который пообещал пострадавшим в ЧП всестороннюю помощь. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил провести обследование дома, чтобы «в случае необходимости оказать финансовую поддержку жильцам по линии федерального правительства".

Как помогли пострадавшим

Семьям погибших выплатили компенсации из регионального бюджета размером 1 млн рублей. Те же, кто пострадал в ЧП, получили от 200 до 600 тысяч рублей, в зависимости от тяжести ранений. 28 жильцов, чьи квартиры оказались разрушены, получили компенсации от 50 тысяч рублей и 100 тысяч рублей.

На восстановление домов, по заявлению губернатора Василия Голубева, потратили 39 млн рублей. В свои квартиры жильцы начали возвращаться в конце декабря 2019. Их полностью отремонтировали и даже обставили мебелью.

Отремонтированные квартиры, Фото - администрация Шахт Отремонтированные квартиры, Фото - администрация Шахт Отремонтированные квартиры, Фото - администрация Шахт

Примечательно, что семьям погибших во время взрыва предоставили их старые квартиры. Муж погибшей женщины из 71 квартиры Кирилл Лариков рассказывал местному изданию «К вашим услугам», что ему очень тяжело жить там, где погибла его жена и мать их дочери. Он просил предоставить им другое жилье, но эти просьбы власти не услышали.

Кирилл Лариков с женой, Фото - издание "К вашим услугам"
Кирилл Лариков с женой, Фото - издание "К вашим услугам"

В 2020 году стало известно, что власти планируют благоустроить дворовую территорию около дома № 16 на улице Хабарова. На это выделили 47 млн рублей, сейчас благоустройство завершено. Жители дома в беседе с журналистами рассказали, что новый вид двора им нравится.

Обустроенный двор, Фото администрации Шахт Обустроенный двор, Фото администрации Шахт

Кто оказался виноват во взрыве

После трагедии было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам"). Расследование поручили Главному следственному управлению по Северо-Кавказскому федеральному округу. Следствие установило, что эпицентром взрыва стала квартира № 72, где проживала преподавательница энергетический факультет «Шахтинского регионального колледжа топлива и энергетики им. Академика Степанова» Людмила Власова.

В качестве подозреваемых по уголовному делу привлекли начальника отдела и слесаря местной газовой службы. Местный филиал компании «Газпром газораспределение Ростова-на-Дону» должен был не реже раза в год проводить обслуживание газовых приборов, но единственная проверка была произведена в момент заключения договора.

Следственный комитет сообщил, что, по показаниям свидетелей, накануне происшествия в подъезде чувствовался запах бытового газа. Большой объем газа в помещении был связан с недостаточной вентиляцией - вытяжка на кухне квартиры №72 была оборудована принудительной электрической вентиляцией. При этом естественная вентиляция отсутствовала. Все это привело к тому, что газовоздушная смесь достигла взрывоопасной концентрации.

Последний релиз СК РФ относительно трагедии датируется 22 октября 2019 года, с тех пор никаких официальных данных о ходе расследования не разглашалось. 1rnd направил запрос о судьбе уголовного дела в СК РФ, но на момент публикации ответа из ведомства не поступило. 

По данным источников 1rnd, уголовное дело в отношении сотрудников газовой компании все еще рассматривает суд.

взрыв в Шахтах взрыв газа чп шахты годовщина трагедии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии