Власти Ростова объявили врача Артура Топорова фигурантом уголовного дела

Врача Артура Топорова фигурантом уголовного дела и отказались награждать / фото - ВК, Варвара Морозова
Врача Артура Топорова фигурантом уголовного дела и отказались награждать / фото - ВК

Власти Ростова отказались награждать рассказавшего о кислородном скандале в ГБ №20 врача Артура Топорова. Своё решение они объяснили тем, что Топоров является фигурантом уголовного дела. Прояснить статус врача попытался 1rnd.ru.

Наградить Артура Топорова за подтверждение массовой гибели пациентов ГБ №20 из-за нехватки кислорода требовали ростовчане. Они буквально вынудили чиновников рассмотреть этот вопрос — петиция за премию для Топорова набрала 500 голосов на сервисе «Активный ростовчанин».

Чиновники отказались это делать. Официальное объяснение причин — Артур Топоров «является фигурантом в связи с расследованием уголовного дела, возбужденного по поводу летальных случаев» в реанимации ковидного госпиталя ГБ №20.

- В связи с вышеизложенным рассмотрение общественной инициативы в настоящее время преждевременно, - говорится в ответе мэрии ростовчанам.

Петиция за награждение Артура Топорова и ответ на неё, Скриншот страницы
Петиция за награждение Артура Топорова и ответ на неё, Скриншот страницы

Донское следствие официально ход расследования не комментирует. Но у источников 1rnd.ru в СКР заявление мэрии вызвало, мягко говоря, недоумение.

- Уголовное дело возбуждено в ТОМ ЧИСЛЕ по его показаниям, - подчеркнул один из наших собеседников. - Фигурантом дела, подозреваемым или тем более обвиняемым, он не является.

Возможно, конечно, чиновники имели в виду нечто другое — например, статус свидетеля. Но тогда появляется вопрос, чем же этот статус мешает премировать врача. Ведь никаких ограничений на права свидетелей, кроме неразглашения данных предварительного следствия, УПК не накладывает.

По меньшей мере  5 тяжёлых пациентов ковидного госпиталя ГБ №20 Ростова умерли во время перебоев с кислородом. Следствие возбудило уголовное дело, чиновники продолжают отрицать какие-либо проблемы в больнице.

горбольница №20 массовая смерть пациентов кислородный скандал врач Артур Топоров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии