Какие законы вступят в силу в январе 2021 года

Новые законы с января 2021 года / фото:  vivat-consult.ru, Ева Долецкая
Новые законы с января 2021 года / фото: vivat-consult.ru

«Удалёнка» в законе, повышение МРОТ и прожиточного минимума, новая ставка НДФЛ, прямое финансирование федеральных медцентров — весь январь 2021 года в силу будут вступать нововведения, по которым нам предстоит жить.

«Удалёнка» по инициативе работодателя

Вступают в силу поправки в Трудовой Кодекс, определяющие нормы дистанционной работы.

Главным новшеством стали нормы, регулирующие порядок временного перевода на дистанционную работу по инициативе работодателя. Но и здесь не обошлось без «но»: имеются в виду исключительные случаи - природные катастрофы, несчастные случаи на производстве, пожары, эпидемии, эпизоотии, землетрясения, ставящие под угрозу жизнь.

Согласие работника на перевод на дистанционную работу не требуется. Внесение изменений в трудовой договор также не предусматривается.

Какие законы вступят в силу в январе 2021 года, фото-1

Электронные трудовые книжки

С 1 января работникам, трудоустраивающимся впервые, будут оформляться только электронные трудовые книжки. У кого уже есть трудовая, переход на электронную версию будет возможностью, а не обязанностью.

МРОТ и прожиточный минимум повысят

С 1 января повысят МРОТ (в 2021 году он составит 12 792 рубля) и прожиточный минимум (11 653 рубля). Также проиндексируют страховые пенсии неработающих пенсионеров на 6,3%.

Маткапитал на первого ребёнка составит 483 881,83 рубля, на второго - еще 155 550 рублей. Маткапитал на второго ребёнка, если за первого еще не получали, составит 639 431,83 рубля.

Повышенная ставка НДФЛ на доходы свыше 5 млн рублей

Повышенная ставка НДФЛ (15%) устанавливается на доходы свыше 5 млн рублей в год.

Средства будут адресно направляться на лечение детей с тяжёлыми и редкими заболеваниями.

Еесли человек продал квартиру или машину, получил крупную выплату по страховке, его доход может превысить порог в 5 млн руб., однако это будет разовое превышение и облагать его повышенным налогом не будут. Ставка останется прежней - 13%.

Умный счетчик
Умный счетчик

«Умные» счётчики в новостройках

Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию, должны быть с 1 января оснащены «умными» приборами учёта электрической энергии. Речь, разумеется, о новостройках.

Уточнение набора соцуслуг

Обеспечение необходимыми лекарствами должно быть не меньше, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Набор социальных услуг (НСУ) предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и включает в себя :

  • лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов;
  • путёвки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Прямое финансирование федеральных медцентров

Федеральные медцентры и клинические базы медуниверситетов будут финансировать напрямую из федерального ФОМС, без посредников.

Объемы финансирования, обещает Госдума, будут выше и меньше станет проволочек.

Какие законы вступят в силу в январе 2021 года, фото-3

Сельскую ипотеку расширят

С начала 2021 года сельской ипотекой смогут воспользоваться ещё и те, кто планирует строительство на земельном участке, находящемся в аренде.

Напомним, ранее сельская ипотека выглядела так: кредит под льготную ставку от 0,1 до 3% годовых на покупку земельного участка и строительство на нём жилья.

Действие сельской ипотеки распространяется и в городах с населением не более 30 тысяч человек.

Новые правила работы ЗАГСов

В случае утраты, порчи документов о регистрации акта гражданского состояния (свидетельства о рождении, браке, разводе) органы ЗАГС смогут выдавать их заново по месту жительства или пребывания заявителя, используя сведения из Единого государственного реестра ЗАГС.

Запреты для МФЦ

С 2021 года органам, предоставляющим госуслуги, запрещено требовать от человека справки о его зарплате. Также под запретом решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства.

«Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве», - пояснили в Госдуме России.

Это же правило предусмотрено в отношении документов об образовании и прохождении обучения, учёных степенях и званиях.

Товары лёгкой промышленности
Товары лёгкой промышленности

Обязательная маркировка товаров лёгкой промышленности

С января 2021 года маркировка товаров лёгкой промышленности становится обязательной. Теперь обязательным условием явится внесение в систему «Честный знак» сведений о маркировке товаров, вводе в оборот, их обороте и выводе из оборота. До 1 февраля разрешена маркировка остатков, непроданных до 1 января.

Маркировка молочной продукции

С 20 января начнётся подготовительный этап маркировки молочной продукции. Есть возможность добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать продажу через кассовые аппараты молочной продукции.

Нет «звезды» - на выход

Теперь у гостиниц обязательная категория. За отсутствие свидетельства о присвоении гостинице категории будет грозить штраф вплоть до закрытия заведения.

На заметку отельерам: этот запрет не будет работать в отношении гостиниц, в которых 15 и меньше номеров, до 1 января 2022 года.

Также с января 2021 года признаны утратившими силу несколько законов со времён СССР и 90-х годов прошлого столетия.

новые законы в 2021 году Госдума РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии