Цифра дня: 640 лет назад слепили первого снеговика

Цифра дня: 640 лет назад слепили первого снеговика, Алиса Смирнова

Снеговик давно получил титул одного из главных символов Нового года. Его любят лепить взрослые и дети, и при условии снежной зимы они, как грибы, быстро появляются вдоль дорог и во дворах. Редакция 1rnd нашла первое изображение снеговика, рассказываем когда оно появилось, кем считали первые снежные фигуры.

Лепить снеговиков стали очень давно. По данным некоторых экспертов, это произошло несколько тысяч лет назад, другие специалисты называют 15 и 17 века нашей эры. Однако первое изображение этой фигуры датируется 1380 годом. Снеговик нарисован на страницах Часослова, хранящегося в библиотеке Гааги, и именно этот год принято считать точкой отчёта в истории всех снеговиков Земли. На полях книги был изображен снеговик, которого растапливали на огне. Для чего пытались прокипятить снежную фигуру, точно неизвестно.

У славян снеговики были обоих полов (женский — снежная баба). В странах Запада их традиционно считали монстрами и изображали не очень дружелюбными, чтобы они могли отпугнуть злых духов. В конце Средних веков снеговик стал напоминать человека. Люди верили, что нечистая сила примет его за человека и вселиться в фигуру.

Морковка также имела особый смысл. Её вставляли вместо носа, чтобы порадовать духов, которые в свою очередь смогли бы принести в будущем году хороший урожай. Ведро надевали для достатка в доме, а угли (глаза) были символом избавления от прошлого. Метла, по мнению экспертов, была нужна снеговику сразу для нескольких целей: для отгона злых духов, поднятия снеговика на небо, а также для того чтобы он мог передать богам послания, а также чтобы отгонять сильные морозы.

Напомним, недавно оперштаб Нового года 1Rnd нашёл самого большого в мире снеговика. Больше о главных новогодних цифрах можно узнать здесь.

цифра дня оперштаб нового года 2021 год. новый год праздник снеговик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии