На Ворошиловском снесли дизайнерскую остановку в виде слова ROSTOV

Здесь была арт-остановка ROSTOV / Фото Анны Дунаевой, 1rnd.ru, Варвара Морозова
Здесь была арт-остановка ROSTOV / Фото Анны Дунаевой, 1rnd.ru

В Ростове-на-Дону на Ворошиловском проспекте снесли дизайнерскую остановку. Конструкция в виде слова ROSTOV простояла около двух лет и стала одним из самых скандальных объектов Ростова.

Арт-остановки в виде слова ROSTOV на Ворошиловском, 18 больше нет. Вчера в течение дня павильон разобрали, сейчас о нём напоминает только деформированная плитка.

Дизайнерскую остановку поставили в Ростове уже после ЧМ-2018, в конце «мундиального» года. Установка шла со скандалом: и простые горожане, и общественники требовали остановить процесс. Горожан возмущало то, что польза павильона сводилась к минимуму: пространства для ожидания транспорта почти не было, но места он занимал очень много. В итоге ждать автобусов приходилось на краешке тротуара или на проезжей части — под снегом и дождём.

Общественников возмущало то, что павильон перекрывал вид на бывший кинотеатр «Буревестник». А поскольку это — памятник архитектуры, делать подобные вещи запрещено.

Арт-остановка "Ростов" на Ворошиловском простояла два года, Фото - Ростов.Главный
Арт-остановка "Ростов" на Ворошиловском простояла два года, Фото - Ростов.Главный

Тем не менее, чиновники закрыли глаза на все возмущения. ООО «Юридическо-бухгалтерское агентство Юрос» получило участок в аренду на 49 лет. Первое время павильон использовался более или менее по назначению — внутри, как и обещали, выставляли работы ростовских мастеров. Впрочем, приобщение к искусству шло со скрипом. Самый яркий пример — скандал по поводу скульптур Маши Богораз.

А потом павильон перестал быть нужным чиновникам, и они закрыли глаза на нужды бизнеса и культпросвет. Остановку общественного транспорта от «Буревестника» убрали, и ДИЗО обратился в суд с требованием разорвать договор аренды. И, кстати, это не единственная остановка, которую город отобрал у ЮБА «Юрос». В картотеке арбитражного суда есть удовлетворенный иск ДИЗО по поводу участка на Коммунистическом, 46, где у компании также был торгово-остановочный комплекс.

У  ЮБА «Юрос», как сообщал ранее 1rnd.ru, около 40 остановочных комплексов по всему Ростову.  Их оформление индивидуально, к созданию визуального кода привлекали ростовских художников.

Место, где была дизайнерская остановка на Ворошиловском, Фото Анны Дунаевой
Место, где была дизайнерская остановка на Ворошиловском, Фото Анны Дунаевой
арт-остановка Rostov дизайнерская остановка Ворошиловский остановка Ворошиловский ЮБА Юрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии