Вводить или не вводить: Голубев ответил сторонникам жесткого карантина

Василий Голубев объясняет позицию по поводу жесткого карантина, Андрей Беседин
Василий Голубев объясняет позицию по поводу жесткого карантина

Вопрос о том, почему не ввести жесткие ограничения, которым сейчас задаются многие, подняли на заседании регионального штаба по борьбе с коронавирусом. Губернатор объяснил, почему власти не торопятся с локдауном.

- Если ситуация выйдет из-под контроля, мы просто закроем массово, как уже поступили в ряде территорий - начал Василий Голубев. – Бизнес должен понимать, люди должны понимать, что мы хотим, чтобы экономика продолжала работать, бизнес продолжал работать. Есть предложения – эти предложения люди высказывают в самых разных источниках – закройте одно, второе, третье. Мы должны людей слушать, но нужно оценивать и целесообразность, надобность, и мы должны задуматься, что дальше произойдет.

При всем этом, вероятность введения жестких ограничений, какие мы видели весной, никто напрямую не исключает. Заболеваемость в регионе, согласно докладу главного санитарного врача, вроде как зафиксировалась на отметке 305-315, а вот показатели смертности остаются высокими, что, очевидно, не на шутку тревожит руководство региона, и даже стало одной из центральных тем прошлого заседания регштаба.

О необходимости введения новых ограничений губернатор спросил напрямую у главы донского Роспотребнадзора, но тот лишь подтвердил его позицию:

- Я считаю, что нужно выполнять в полном объеме уже принятое постановление №272 с последними правками. Исполнение полное указанных в постановлении правил на сегодня помогает нам удерживать ситуацию, и, если мы будем и далее такими же темпами идти, то мы добьемся снижения, - ответил на вопрос Евгений Ковалев.

Евгений Ковалев также не увидел потребности в введении новых ограничений
Евгений Ковалев также не увидел потребности в введении новых ограничений

Из этого можно сделать вывод, что сейчас власти больше внимания уделяют контролем за исполнением существующих, а не подготовкой новых ограничений. О чем говорит также то, что нарушители коронавирусных ограничений стали основной темой этого заседания.

Так, вместо введения всеобщего карантина Василий Голубев предложил подходить со всей жесткостью к заведениям общепита и ночным клубам, где нарушается комендантский час. Сперва он поинтересовался у своего заместителя Михаила Корнеева, как вообще оценивается эффективность рабочих групп, которые занимаются проверками. На что получил ответ, что эффективность проверяющих каким-то образом демонстрируется динамикой заболеваемости в районе после проведенного рейда. Губернатора, судя по всему, такой ответ не устроил, и он спросил напрямую:

- Ну хорошо, сколько раз надо нарушать нормы, чтобы деятельность того или иного учреждения была приостановлена?

- Деятельность может быть приостановлена и за первое нарушение. Но мы смотрим, по значимости социального объекта, - пояснил Корнеев.

Стриптиз-клуб "Провинция" в Ростове, попавшийся на нарушении комендантского часа
Стриптиз-клуб "Провинция" в Ростове, попавшийся на нарушении комендантского часа

Самыми незначительными для губернатора, похоже, оказались ночные клубы – к ним он призвал подходить со всей жесткостью:

- Такие примеры были, клуб до 22 закрылся, а через пару часов продолжил работать. Тут что нужно долго разбираться? Ну это игнорирование стопроцентное правил на федеральном и региональном уровнях. Что, нужно 3-4 раза протоколы составлять? Показывайте же, что за нарушения нужно отвечать! Показывайте!

Михаил Корнеев попытался что-то пояснить, но губернатор закрыл тему, заявив, что условием щадящих ограничений является их неуклонное исполнение.

О жестком подходе к нарушителям Голубев сообщил и сити-менеджеру Ростова, отметив, что в городе больше как предприятий, так и людей, а значит здесь к этому надо быть еще более внимательным. Так что, похоже, Ростов, как и весь остальной регион, ждет усиление административных проверок. 

оперативный штаб коронавирус в Ростове карантин в Ростове возвращение ограничений жесткие ограничения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии