Ростовчанам предложили реабилитироваться после коронавируса в санаториях

Фото: санаторий в Кисловодске/ rodnik-kislovodsck.sanatorex.ru, Алиса Смирнова
Фото: санаторий в Кисловодске/ rodnik-kislovodsck.sanatorex.ru

Жители России, в том числе и ростовчане, смогут пройти реабилитацию после коронавируса в санаториях страны. Процедуры должны помочь восстановить не только физическое, но и психическое здоровье, рассказали эксперты.

Как сообщил президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, санаторно-курортный комплекс не имеет альтернативы в реабилитации людей, поборовших коронавирус. Санатории уже оснащены всем необходимым и готовы к приёму пациентов.

«По уровню квалификации врачей и оснащению медицинским оборудованием многие санатории не уступают лучшим клиникам страны с учётом своего профиля», - объяснил Шпилько.

Санатроий в Республике Башкортостан/ Национальным туристическим порталом Russia.Travel
Санатроий в Республике Башкортостан/ Национальным туристическим порталом Russia.Travel

Вот только поправить своё здоровье ростовчане смогут за свой счёт. Чтобы покупка путёвки не стала серьёзной финансовой проблемой, эксперты предложили продлить программу туристического кешбэка (за отдых в России могут вернуть 20% от суммы бронирования). Шпилько также уточнил, что массовых вспышек заболевания среди пациентов санаториев в последнем сезоне удалось избежать. После самоизоляции и жёстких ограничений в учреждениях ожидаемо снизилось число гостей. Из-за этого снизились и цены.

«Свободные места сейчас есть даже в самых лучших здравницах. Сезонная цена на порядок ниже, чем в высокий сезон. Нередко получается, что отдыхать и лечиться в санатории сейчас дешевле, чем оставаться дома с обычными семейными расходами. Качество при этом выше, потому что снизилась нагрузка на персонал», - объяснил президент Российского союза туриндустрии.

Глава Кисловодска Александр Курбатов между тем отметил: санатории города-курорта уже имеют всё необходимое оборудование для постковидных программ.

Кисловодск/ фото: сайт городской администрации
Кисловодск/ фото: сайт городской администрации

«Санаторно-курортный комплекс страны, и в частности Кисловодска, готов предложить технологии и методики, которые направлены на выздоровление тех людей, которые переболели коронавирусом. Уникальность ситуации как раз в том, что сегодня комплекс оснащён и барокамерами, и оборудованием физиотерапевтического, пульмонологического, реабилитационного направлений», - констатировал Александр Курбатов.

Кроме здравниц Краснодарского края и Ставрополья ростовчанам предлагают посетить санаторно-курортные комплексы северной столицы. По словам председателя Комитета по развитию туризма Петербурга Сергея Корнеева, город может похвастаться старейшими курортами страны с очень обширными лечебно-природными факторами. Оздоравливать дончан планируют с помощью воздуха соснового бора и Балтийского моря, минеральной воды, лечебных грязей и специальных программ.

«При реабилитации после ковида есть различные программы насыщения кислородом лёгких, а также различные программы, связанные с кровью. Они реализуются уже сейчас», - сказал Сергей Корнеев.

Санкт-Петербург/ фото: 1rnd Санкт-Петербург/ фото: 1rnd Санкт-Петербург/ фото: 1rnd

Он также уточнил, что важным моментом является психологическая реабилитация после самоизоляции и проблем, связанными с нахождением в больничных учреждениях. Курс оздоровления для иногородних пациентов может длиться 3-5-7-10 или 15 дней.

Президент Национальной курортной ассоциации, академик РАН Александр Разумов предложил разделить санатории на три группы. В учреждения первой группы смогут ездить люди, поборовшие инфекцию, в санатории второй — люди, которые хотят укрепить иммунитет, чтобы ею не заразиться. Третья группа рассчитана на реабилитацию медработников. Такая мера, по мнению Разумова, сможет помочь разгрузить ковидные госпитали.

«Сегодня мы слышим, что пик ещё не прошёл, и не пройден, и неизвестно, когда он будет. Мы также слышим, что не хватает коек, разворачиваются временные госпитали, а санатории простаивают», - посетовал президент Национальной курортной ассоциации.

А вот в санатории Крыма попасть затруднительно. Министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко сказал, что на декабрь и новогодние праздники уже продана большая часть путёвок (около 70%). Пациентам предлагают общефизическую реабилитацию: ходьбу, витамины, особый воздух.

Крым/ фото: сайт правительства Республики
Крым/ фото: сайт правительства Республики

«Потребность очень высокая, особенно если учесть, что Крым — это исторически курорт для лечения и профилактики, прежде всего, заболеваний дыхательной системы», - объяснил Волченко.

Справки об отсутствии коронавируса пациенты должны предоставлять не во все лечебно-профилактические учреждения. Информацию вы найдёте на сайтах санаториев или по их телефонам. Также эксперты уточнили, что при необходимости тест можно сдать по при прибытии.

отдых оздоровление реабилитация коронавирус санатории поправить здоровье после коронавируса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии