Дептранс Ростова закупил 1777 ограждений, но не смог объяснить, для чего

Закрытый Ростов во время весенней самоизоляции, Андрей Беседин
Закрытый Ростов во время весенней самоизоляции

На сайте госзакупок появилась неординарная заявка: власти Ростова закупили 1777 мобильных ограждений для «профилактики терроризма и экстремизма при проведении общественно-массовых мероприятий».

Заявка о закупке ограждений

Закупка была размещена 2 октября, на данный момент уже определен поставщик – им стала "Тульская металлообрабатывающая компания", предложившая за выполнение контракта 4,3 млн рублей при изначальной стоимости в 7,7 млн рублей. Для чего городу сейчас нужно столько фан-барьеров, из заявки не совсем ясно. Резонный вопрос задал в соцсети эксперт общественной палаты мэрии Ростова Николай Ларин.

Тот самый "фан-барьер", знакомый ростовчанам по весенним ограничениям
Тот самый "фан-барьер", знакомый ростовчанам по весенним ограничениям

В целях закупки указывается «профилактика терроризма и экстремизма при проведении общественно-массовых мероприятий в части оснащения средствами технического контроля и ограждения периметра безопасности». Но все дело в том, что на данный момент массовые мероприятия запрещены указом губернатора. 1rnd запросил пояснение у департамента транспорта, который и проводит странную закупку, но получил еще более расплывчатый ответ:

«Данное мероприятие было осуществлено в целях реализации муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений»», - пишет ростовский дептранс. Такой ответ вызывает только больше вопросов.

Кроме этого, в ведомстве пояснили, что закупка фан-барьеров уже осуществлялась в первом полугодии 2020 года, но «в связи с несвоевременным исполнением обязательств поставщиком контракт был расторгнут», а поставщика внесли в список недобросовестных.

На сайте госзакупок действительно размещена подобная заявка от 6 апреля. Правда, заявки не идентичны. В апрельской начальная цена была куда больше – 11,8 млн рублей, и ограждений было куда больше – аж 3250 штук. Из документации ясно лишь, что поставщиком определили некоего Кузнецова Илью Алексеевича, который предложил за обеспечение заявки 5,9 млн рублей. Тот ли это контракт, который дептранс расторг, или другой, неясно. Подобных закупок за 2020 год больше нет.

Апрельская заявка о закупке барьеров
Апрельская заявка о закупке барьеров

Однако цель апрельской закупки хоть как-то оправдана – «в целях обеспечения мероприятий по подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне». На 9 мая в этом году на улицах действительно появились дополнительные заграждения, которые мешали людям пройти на место проведения парада.

Фан-барьеры в действии
Фан-барьеры в действии

А вот что власти собираются огородить сейчас – непонятно не из ответа дептранса, не из конкурсной документации.

27 октября на заседании регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом губернатор Голубев заявил, что возврат жестких ограничений возможен, если вирус выйдет из-под контроля. Однако что в понимании региональных властей «выход из-под контроля» спрогнозировать сложно.

Поставщика заграждений определили уже 14 октября, а поставить барьеры он должен в течение 30 дней – то есть, примерно до середины ноября. Однако и без того ограждений в Ростове хватает - ранее приобретенные фан-барьеры находятся на балансе муниципального учреждения «Центр ИТС». А их после ЧМ-2018 и весеннего пропускного режима должно и так хватить.

Напомним, впервые в Ростове всерьез заговорили о возвращении пропускного режима 16 октября, когда на баланс города передали 610 тысяч бланков пропусков. Потом региональные власти пояснили, что это просто формальная передача с баланса на баланс весенних пропусков.

Все вроде бы расслабились, но уже через день в региональном центре оперативного мониторинга коронавирусной инфекции не исключили повторного введения пропускного режима, если динамика будет отрицательной. С тех пор прошло больше двух недель и это именно то, что мы видим: Ростовская область побила свой собственный рекорд по количеству заболевших, а ежедневный прирост превысил 300 заболевших.

пропускной режим выдача пропусков ограничительные меры в ростове коронавирус в Ростове
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии