Роддом Таганрога обвинили в краже ребёнка

Роддом Таганрога / Фото - donday.ru, Анна Дунаева
Роддом Таганрога / Фото - donday.ru

Роддом Таганрога обвинили в краже новорождённого. Ребёнка, родившегося 27 августа, медики передали органам опеки — как утверждает его мать, незаконно. Власти это отрицают, обвиняя в сложившейся ситуации саму горожанку. Но общественники говорят о признаках ОПГ, отбирающей малышей для богатых усыновителей.

Наталья Чугаева поступила в роддом Таганрога 27 августа. В этот же день она родила сына, которого назвала Александром.

«Я его видела только раз и смогла сфотографировать, - рассказывает женщина в своем заявлении суду (копия документа есть в распоряжении 1rnd.ru). - После этого мне в контактах с сыном отказали, сославшись на тяжелую эпидемиологическую ситуацию, связанную с COVID-19».

30 августа Наталью попросили покинуть роддом. Ребёнка ей не отдали, ссылаясь на недостаточный вес и необходимость двухнедельного наблюдения за состоянием. 3 сентября Наталья передала в отделение патологии памперсы для малыша и подписала согласие на прививки. В этот же день лечащий врач сказала, что она сможет забрать сына 17 сентября.

Наталья утверждает, что ещё несколько раз приходила в отделение, но передавать вещи приходилось через санитарок. Врач от встреч уклонялась, и женщину это насторожило. Уже 11 сентября она написала первое заявление с требованием отдать ей ребенка.

«Заявление у меня забрали, но отметку на моем экземпляре не сделали. Ответа на заявление не поступило», - продолжает она.

17 сентября ребёнка Наталье не вернули. Она буквально жила возле здания больницы, пытаясь застать лечащего врача. Это удалось только 25 сентября.

«Она меня с ходу огорошила известием о том, что ребенка мне не отдадут, что им будут заниматься органы опеки и попечительства и что его передают в Дом ребенка», - таким был разговор.

Второе требование отдать ребёнка роддом тоже отказался регистрировать. А ответ от медучреждения Наталья получила только 8 октября — после встречи с главой Таганрога Инной Титаренко.

Роддом заявил матери, что она с 4 сентября не посещала ребенка, не интересовалась его состоянием, и поэтому 14 сентября учреждению пришлось составить акт об оставлении младенца. 21 сентября отдел опеки Таганрога издал приказ о помещении малыша в Дом ребенка. И 25 сентября, в день, когда Наталье наконец удалось поговорить с лечащим врачом, её сынишка был уже в Доме ребенка.

Наталья подала на роддом в суд. В её заявлении речь идёт не только о незаконности действий медиков, но и о подделке документов.

«От ребенка я не отказывалась, все необходимые документы при поступлении в родильный дом у меня были при себе и паспорт передавался лечащему врачу для оформления родов, - пишет женщина. - Несмотря на это, в Акт об оставлении ребенка в родильном доме от 14 сентября 2020 года внесены заведомо ложные сведения о том, что у меня, якобы, отсутствовали документы и мои данные были записаны с моих слов и я покинула роддом, оформив согласие на усыновление».

Наталья требует признать действия роддома и органов опеки незаконными и вернуть ей сына. А также поправить его свидетельство о рождении — в документ, утверждает женщина, внесли произвольное отчество.

Источники 1rnd.ru в органах опеки подтвердили, что родившегося 27 августа мальчика действительно передали в Дом ребёнка по заявлению от медиков. Но заявление в этом случае было уже привычным.

«Наталью хорошо знают и в роддоме, и в опеке. У неё довольно сложный образ жизни и в общей сложности девять детей, - сообщил один из наших собеседников, попросивший об анонимности. - И от шестерых она отказалась, просто сбежав из роддома. Так что официально у неё двое детей. В этот раз всё развивалось по привычной схеме, но когда ребёнок уже был оформлен в органы опеки, Наталья решила его по какой-то причине вернуть».

Обновление от 13 октября:на момент публикации подтвердить или опровергнуть это утверждение оказалось невозможным, потому что телефон Натальи не отвечал. На следующий день после публикации на связь с редакцией вышел правозащитник Александр Пономарёв, представляющий интересы Натальи Чугаевой, и заявил, что информация о шести отказниках не соответствует действительности. У Натальи - трое детей.

Александр Пономарёв считает, что случай с ребёнком Чугаевой не единичный.

«В Таганроге на данный момент своих детей из роддома не могут получить как минимум трое женщин, - сообщил он. - Что-то мне подсказывает, что это хорошо отлаженная схема».

Похожая история, уточнил Пономарев, произошла с жительницей ЛНР, которая рожала в Таганроге.

«Гоняют людей по кругу якобы за анализами, а сами выжидают месяц, после которого получить ребенка можно только через суд», - описал схему правозащитник.

Он не исключил, что в городе может работать ОПГ, поставляющая таким образом детей богатым усыновителям. И через соцсети попросил всех таганрожцев, которые столкнулись с подобными ситуациями, рассказать свои истории.

Заявление о ситуации в роддоме Таганрога уже подано в следком. Проверка, сообщила 1rnd.ru официальный представитель СУ СКР по Ростовской области Галина Гагалаева, начата.

В минздраве Ростовской области редакции сообщили, что расследованием ситуации будет заниматься специальная рабочая группа. Она создана при мэрии Таганрога.

Развитие ситуации:

В среду, 14 октября, Наталье Чугаевой вернули сына, но причины передачи ребёнка органам опеки ещё расследуются.

роддом Таганрога кража детей в роддоме Наталья Чугаева кража ребенка роддом Таганрог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Происшествия
Птичий грипп обнаружили на территории ОАО «Птицефабрика Таганрогская» в Неклиновском районе. Об этом сообщило территориальное управление Россельхознадзора. Уточняется, что диагноз уже подтвердила лаборатория по диагностике особо опасных заболеваний Ростовского референтного центра Россельхознадзора. На птицефабрике проводят мероприятия, которые требуются для остановки распространения вируса. Меры безопасности в случае с птичьим гриппом очень жёсткие и болез...
Общество
Юрист Екатерина Гордон обнародовала показания ростовского врача, дежурившего в ковидном госпитале ГБ №20 в ночь с 11 на 12 октября. Медик подтвердил проблемы с подачей кислорода и пять смертей, которые напрямую связаны с этим. 1rnd.ru публикует подробный рассказ врача (уже известно, что это анестезиолог-реаниматолог Артур Топоров) полностью. Для удобства чтения письмо разбито на абзацы. 11 октября мы вышли в смену с 21:00 до 3:00, в отделении находилось 25...
Инфографика
Ростовская область поднялась на 5 место в России по числу жертв коронавируса.  За прошедшую неделю в регионе зафиксировано рекордное число смертей, к утру 25 октября количество умерших достигло 745 человек. Неделя с 19 по 25 октября может считаться самой страшной с начала эпидемии коронавируса в Ростовской области. За семь дней зарегистрировано рекордное число смертей - 92, обновлены сразу два суточных рекорда. В итоге к воскресенью регион вышел на 5 место...
Происшествия
Ростов-на-Дону вернул себе лидерство по числу заболевших коронавирусом за сутки. В донской столице на утро 25 октября зафиксировано 69 новых случаев COVID-19. В субботу, писал 1rnd.ru, на первое место в Ростовской области вышел Сальский район. Сегодня же Ростов восстановил свои позиции. На втором месте Новошахтинск (48 новых случаев), на третьем Неклиновский район - 19 заболевших. В стационарах находится уже 2151 пациент, на аппаратах ИВЛ - 169 человек. Чи...
Криминал
Студентка одного из вузов Ростова задержана за создание "группы смерти". Девушке всего 19 лет, при этом, считают силовики, минимум два года она посвятила доведению подростков до суицида. Попавший в поле зрения силовиков паблик VVI†....RY существовал два года, с 2018-го. На его стене публиковались картинки со способами ухода из жизни. Управлял пабликом пользователь с ником  "Алексей Самуйлов". Как сообщает телеграм-канал "Чё по Ростову", расследование выве...
Происшествия
В Азовском море произошёл взрыв на танкере «Генерал Ази Асланов». Он следовал пустым из порта Кавказ в Ростов-на-Дону, без вести пропавшими остаются три члена экипажа. Инцидент произошёл в 18.40 субботы, 24 октября. Как пишет РБК со ссылкой на пресс-службу Росморречфлота, взрыв случился в одном из резервуаров для нефтепродуктов (танке). Судно осталось на плаву, но после ЧП за бортом оказались три человека. Их судьба до сих пор неизвестна. По данным операти...
Происшествия
Анестезиолог-реаниматолог городской больницы №20 Артур Топоров подтвердил информацию об отключении кислорода, убившем пятерых пациентов. Подробное описание событий роковой смены опубликовала юрист Екатерина Гордон, которая ведёт независимое расследование кислородного скандала. Гордон выложила в инстаграм скриншот переписки, в которой описываются события ночной смены ковидного госпиталя. Она началась в 21.00 11 октября и продолжалась до 3.00. Наши коллеги,...
Происшествия
Ростов-на-Дону может лишиться своего единственного электробуса. Компания-перевозчик планирует вернуть машину производителю или продать. О судьбе электробуса речь зашла на встрече горожан с руководством МУП РТК - эта компания обслуживает весь электротранспорт Ростова-на-Дону. Как пишут участники встречи в паблике "Ростовский городской транспорт", в ходе диалога выяснилось, что электробус находится в своем обычном состоянии - простаивает. Руководство РТК рас...
Общество
Ростове-на-Дону готовят к открытию новый моногоспиталь для лечения пациентов с коронавирусом. В настоящее время уже идёт оснащение, начат набор сотрудников. Как сообщили 1rnd.ru источники в сфере здравоохранения Ростова-на-Дону, новый ковидный госпиталь будет находиться в здании детской городской больницы №2 на Адыгейской, 12. Это почти напротив школы №80 на улице Пушкинской, в самом центре города. Развёртыванием моногоспиталя занимается одно из бюджетных...