Министр Быковская: боевая готовность врачей и тихий подвиг волонтёров помогли пережить пандемию

Татьяна Быковская /Фото: donland.ru
Татьяна Быковская /Фото: donland.ru

ИД «Коммерсантъ» продолжает серию онлайн-конференций на тему социальной ответственности и благотворительности в период пандемии «Социальные инициативы — 2020».

Ведущий спикер мероприятия, министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, отметила вклад НКО и волонтёров в борьбу с коронавирусом.

- Во время пандемии в ситуации сокращения финансирования рост тех, кому нужна помощь, резко увеличился. При этом это были люди в зоне повышенного риска. Им на помощь пришли благотворительные организации, - сказала Татьяна Быковская.

Пережить пандемию, подчеркнула глава областного минздрава, помогли сплочённые действия десятков общественных организаций и тысяч волонтёров, идущих к тем, от кого запрос на поддержку наиболее высок: пожилым, больным детям, инвалидам.

Экспертами на онлайн-конференции выступили представители бизнеса и НКО, Фото: 1Rnd
Экспертами на онлайн-конференции выступили представители бизнеса и НКО, Фото: 1Rnd

Один только Русфонд за несколько месяцев пандемии собрал 75 млн рублей в помощь медицинским клиникам — им катастрофически не хватало средств индивидуальной защиты, антисептиков и спецоборудования. 5,3 млн их них - для больниц Ростовской области.  А 10 млн рублей Русфонд направил на помощь тяжелобольным детям нашего региона.

Фонды Николая Чудотворца, «Я без мамы» отправляли тонны продуктов и тысячи масок в детские дома и больницы, покупали реанимационные наборы для медучреждений.

- Нужна была каждая пара рук волонтёров, - подчеркнула Быковская.

Общественная организация «Молодые медики Дона» привлекла 3250 новых доноров крови в разгар пандемии, когда в переливании нуждались тысячи дончан.

- Служба крови выдержала испытание благодаря работе волонтеров, острый дефицит доноров не был допущен, хотя определенное снижение желающих сдать кровь и наблюдалось, - рассказала глава областного минздрава.

На станции переливания крови доноров отвозили такси «Сити мобил» и «Яндекс», это позволило избежать возможных контактов с зараженными коронавирусом в общественном транспорте.

А в рамках акции «Спасённое сердце», запущенной активистами областного объединения волонтёров-медиков, каждый житель Дона мог поблагодарить врачей за спасенную жизнь.

От всех медиков Татьяна Быковская поблагодарила НКО и волонтеров, пообещала поддержку со стороны власти всем общественным организациям Дона и призвала и дальше работать на благо общества:

- Коронавирус умеет красиво маскироваться, людям на какое-то время показалось, что мы победили болезнь, но он вновь поднимает голову и бросает вызов всем нам.

НКО и волонтеры нужны не только в борьбе с коронавирусом, отмечает Быковская, но и для реализации нацпроектов «Здоровье» и «Демография».

Из 4000 НКО Ростовской области только 557 — в федеральных реестрах НКО, сообщил член общественной палаты Ростовской области Роман Хади. И только 2 % смогли воспользовались региональными мерами поддержки: лишь у немногих организаций ОКВЭД совпал со сферами, наиболее пострадавшими от пандемии и получившими субсидии государства.

При этом на юге России, отметил Хади, доля НКО, получающих поддержку государства, меньше, чем в среднем по России.

НКО Татьяна Быковская пандемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии