Власти Ростова объяснили причину долгих ожиданий скорой помощи

Фото - 1rnd.ru
Фото - 1rnd.ru

Скорая медицинская помощь в Ростове работает на износ: количество вызовов по сравнении с тем же периодом прошлого года увеличилось в полтора раза.

На перебои в работе скорой жаловались многие горожане – это как невиданно долгое время приезда, так и отказ выезжать на вызов вовсе.

-Трое суток ждём скорую с направлением на госпитализацию и с результатом КТ 50% поражения легких! Высокая температура, все анализы в итоге делали платно, и то через знакомых! Запись на платное КТ расписана на недели вперёд! В скорой говорят, что один КТ на город, который после 20:00 не работает! Звоню во все инстанции, говорят, в Ростове очень сложная ситуация, скорая с наших телефонов не берет трубку, - пишет читательница 1rnd.

В горздраве на вопрос о причинах перебоев в работе скорой отвечают красноречивыми цифрами. Всего в Ростове работает 80 бригад неотложки. За сутки, 14 сентября, скорую вызывали 1541 раз, при том что в «мирное» время количество вызовов обычно находилось на уровне 900. Однако число выездов скорой на место иное – 1161, то есть к остальным 380 пациентам врачи не доехали. Почему же так происходит?

Дело в том, что, согласно приказу Минздрава N 388Н, все вызовы скорой делятся на два типа: экстренные и неотложные. Отличаются они между собой тем, что при экстренных вызовах существует прямая угроза не просто здоровью, но и жизни пациента, причем не в долгосрочной, а в самой ближайшей перспективе. И именно на такие вызовы скорая и едет в первую очередь – судя по статистике горздрава, таких вызовов примерно треть от общего числа: 502 из 1541 за 14 сентября. К тяжелым пациентам скорая по-прежнему приезжает быстро: в течение 20 минут. Остальным, соответственно, присваивается статус неотложных, и они исполняются по мере освобождения бригад от «экстренных» пациентов.

Если же говорить о неотложных пациентах с пневмониями или коронавирусом, то тут все еще сложнее. Во-первых, как рассказала 1rnd замглавы Ростова по социальным вопросам Елена Кожухова, в городе резко возросло число внебольничных пневмоний: «Если в прошлом году с 1 марта по август было1800 случаев пневмоний, то сейчас за тот же период - 5070. То есть увеличение больше, чем в два раза».

Помимо этого, не все 80 бригад СМП работают с подобными пациентами, на весь город выделено только 15 специализированных скорых, занимающихся пневмониями, ОРВИ и коронавирусом: врачи этих бригад приезжают на вызовы в специальных защитных костюмах. Соответственно, при увеличении числа пациентов почти в три раза, приехать ко всем они не могут физически, поэтому здесь также имеет значение степень неотложности вызова.

Кроме того, работу специализированных бригад значительно замедляет транспортировка людей с подозрением на COVID-19 на КТ, где им смогут точно поставить диагноз.

«Они везут больного на КТ, но, пока человек ее проходит, скорая стоит. После этого, если, например, результат положительный, его необходимо транспортировать в госпиталь. Поэтому на обслуживание одного больного сейчас уходит значительное количество времени – вплоть до нескольких часов», - объясняет Елена Кожухова.

Только за 14 сентября специализированные бригады скорой транспортировали на КТ 46 пациентов. Помимо них, у врачей были еще и больные пневмонией – 115 человек, а также ОРВИ – 46 человек. Всем этим, напомним, занимаются только 15 бригад на весь город.

Отсюда и значительное увеличение времени ожидания скорой для пациентов с пневмониями, ОРВИ или подозрением на коронавирус: оно может занимать до несколько дней.

«Сейчас мы подключили к тестированию на COVID-19 врачей поликлиник, которых вызывают на дом. Тесты делают значительно быстрее, чем везут на КТ. После этого врач уже знает: либо пациента везти в ковидный госпиталь, либо в больницу, где у нас лечат пневмонии. Это должно немного разгрузить специализированные бригады скорой», - рассказывает Елена Кожухова.

Если время ожидания скорой для транспортировки на КТ превышает неделю, власти рекомендуют обращаться напрямую в горздрав.

время ожидания скорой скорая помощь неотложная помощь внебольничные пневмонии компьютерная томография
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии